jueves, 19 de junio de 2014

Bizcocho de Castañas y Naranja




Después de varios días alejada de la cocina, hoy he entrado a prepararles un bizcocho para que dejen de bajar a la panadería a buscar esas cañas de chocolate que me da "grima" verlas, tres a un euro y medio.
¿Cómo pueden ser tan económicas con harinas y productos “naturales”?; pues imposible, ¿no?
Así que antes de que lo hagan, me he dispuesto a prepararles un bizcocho con mis harinas no refinadas y mis grasas más saludables.

He aprovechado para variar un poco las harinas, haciendo un bizcocho algo diferente y utilizando las harinas que voy adquiriendo. Cada vez que voy a la tienda de harinas, granos y legumbres, vengo con alimentos nuevos.
Es una tienda en el Born de Barcelona que invita a comprar e innovar. Tiene harinas de todo tipo de cereales y además son integrales y ecológicas. Así,se obtienen buenos resultados en la cocina. Hoy he aprovechado la harina de castañas que compré y la he mezclado con harina de espelta. El resultado no ha podido ser más esponjoso y las frutas han ayudado mucho.

La castaña  por su composición está más cerca de un cereal que de un fruto seco, y de los frutos secos es el que menos calorías tiene. Otros valores nutricionales a destacar de las castañas son su contenido en fibra, su aporte en minerales como el potasio, el hierro y el calcio, y de vitaminas C y E, además son bajas en sodio. La castaña es un fruto muy interesante y adecuado para casi todo tipo de dietas.

La espelta es un trigo antiguo ideal para cultivos ecológicos. Nutricionalmente es un cereal rico en proteínas con 8 aminoácidos esenciales, minerales como el fósforo, hierro y magnesio; y vitaminas del grupo B, vitamina E y Betacarótenos.

Y dicho esto nos centramos en el bizcocho.


Ingredientes del Bizcocho de Castaña y Naranja

-3 huevos ecológicos.
-1 vaso de leche de arroz.
-150 gr de harina de castaña.
-100 gr de harina de espelta.
-200 gr de azúcar integral de caña.
-200 gr de aceite de girasol.
-1 sobre de levadura.
-1 naranja entera.
-1 plátano maduro y chafado.
-Un puñado de almendras troceadas.
-Azúcar integral glas para decorar.



Elaboración del Bizcocho de Castañas y Naranja


Mezclaremos bien todos los ingredientes.
Yo he utilizado la batidora porque la naranja la he cortado entera, con piel incluida y con la batidora se confundirá con los ingredientes y le dará un rico aroma.

Engrasar un molde de bizcocho con aceite de oliva virgen y harina para que no se pegue nada.

Verter la mezcla y espolvorear la superficie con almendra picada cruda.

Meter en el horno precalentado a 200 gr durante 30 o 35 min, aproximadamente.
No abrir jamás el horno mientras se está cociendo el bizcocho ya que dejaría de subir.

Una vez pasado este tiempo abriremos y pincharemos con un palillo y si sale seco, ya podemos desmoldar y enfriar.

Espolvorear azúcar integral glas para decorar.



Qué esponjoso y rico ha quedado con esta variedad de harinas, acompañadas de la jugosidad y frescura de la naranja y el aroma del plátano y la castaña. Se debería llamar Bicocho tutti fruti.


¡No os lo perdáis!

5 comentarios:

  1. Montse has pronunciado las palabras mágicas, castañas, naranja...... aunque no tenga hambre me da.
    Si quieres publicar tus recetas en el grupo de facebook "La cocina de Trini Altea y Sus Amigas" Te dejo el enlace por si quieres, solo tienes que publicar una foto y el enlace a la receta,(a tu blog).
    https://www.facebook.com/groups/185012434898921/

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  2. Montse que bueno tiene que estar, tiene una pinta buenísima.

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    Respuestas
    1. Gracias alcachofina, en verdad quedó muy rico. Un beso y gracias por tu comentario.

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  3. Gracias Alcachofina, es todo un honor. Con tanto lío no habia visto el comentario antes. Gracias guapa. Voy a buscar mi regalito.

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