jueves, 26 de junio de 2014

Tarta de Coco y Zanahoria


Tenía muchas ganas de hacer esta tarta, es una tarta que alguna vez le había preparado la abuelita Luisa a mis hijas, su bisabuela paterna.  Una sevillana graciosa y con carácter que nos ha dejado un maravilloso legado culinario.  En algún cumpleaños de Anaís se presentó con esta jugosísima tarta y no dejábamos ni las migas. Ella en vez de bizcocho utilizaba bollos de leche o bizcochos de soletilla y le quedaba buenísima.

Yo la receta exacta de la abuelita Luisa no la guardé, pero en un blog la he encontrado y es la misma tarta. Efectivamente, después del resultado, el sabor y la textura es la misma. El blog que me ha dado la pista de la receta es http://muchodulceypocosalado.blogspot.com.es/
Es una copia de su receta aunque he cambiado la harina y el azúcar que en mi caso es integral y algún detalle que va surgiendo en el momento de la elaboración, pero el resto es idéntico. ¡Gracias Conchi por ello!

Es increíble la jugosidad que se consigue con la zanahoria, contrarrestando con la textura del coco. Casan a la perfección los dos ingredientes.

La zanahoria es una hortaliza muy adecuada en verano para aportarnos esos betacarótenos tan necesarios para la piel. 
Es un limpiador hepático, lucha contra la bronquitis e incrementa el sistema inmunológico.
Es un vegetal ideal para preparar mascarillas caseras, favorece la eliminación de manchas en la piel. Muy útil en casos de acné.
Por su contenido en hierro y cobre favorece la formación de glóbulos rojos, previniendo así la anemia, la arteriosclerosis y la bajada de defensas.
Gran aliada de la vista previniendo cataratas.
Regula trastornos digestivos como la diarrea y el estreñimiento.
Y protege al organismo de los radicales libres y del envejecimiento prematuro gracias a su potencial en antioxidantes.
Destacada en minerales como el Sodio, hierro, Potasio, fósforo y otras vitaminas como la B, C, D, E y ácido fólico.

Dicho esto paso a mostraros el pastel.

Ingredientes de la Tarta de Coco y Zanahoria

Hay que hacer 2 bizcochos, os doy la receta para uno.



-2 huevos ecológicos.
-50 gr de azúcar integral de caña.
-50 gr de harina integral de trigo.
-1 pellizco de sal
-1 cucharadita de levadura.
-Ralladura de una naranja.

Para el relleno:


-1 kg de zanahorias
-300 gr de azúcar integral de caña
-100 gr de coco rallado
-El zumo de una naranja.

Para decorar:
-Chocolate negro fundido.
-Coco rallado.

Elaboración de la Tarta de Coco y Zanahoria

Comenzaremos con el relleno para que se vaya enfriando mientras hacemos los bizcochos.
Picar las zanahorias y echarlas en una olla cubiertas de agua y el zumo de naranja.


Ponerlas a hervir hasta que estén tiernas.  A media cocción añadir el azúcar.
Colar el caldo y reservarlo.
En un bol trituraremos las zanahorias, parte del agua de cocción y el coco rallado. Ha de quedar una pasta consistente pero jugosa. Dejar enfriar para poder rellenar.

Para el bizcocho batiremo los ingredientes y lo meteremos en el horno en dos veces. Yo he batido todo junto, es decir, 4 huevos y todos los ingredientes dobles.  Y en el primer bizcocho he puesto más masa para que me quede más alto y poderlo partir por la mitad.
Horno a 190º durante 20 minutos por cada bizcocho.



Fundir el chocolate. He aprovechado un poquito de almibar para aclararlo.

Para montar la tarta tendremos 3 planchas de bizcocho ya frío (recordad que el más gordito hay que cortarlo por la mitad), relleno de zanahoria y coco que pondremos entre capa y capa.
Cada vez que pongamos una base de bizcocho la pintaremos con el almíbar sobrante de la cocción.
Terminar con el relleno de zanahoria en la superficie y el chocolate fundido por encima de la tarta.



Espolvorear con coco rallado generosamente y por los lados también.

1 hora mínimo de nevera, pero cuanto más tiempo pasa en la nevera más rico y jugoso está.




No  perdáis recetas así, son de nuestras abuelas  y las debemos mantener en nuestras cocinas para que así algún día nuestros hijos y nietos al cocinarla, también nos recuperen en un olor, un sabor y un recuerdo entrañable, como hoy estamos haciendo contigo...abuelita Luisa.

2 comentarios:

  1. Gracias por la parte que me toca, seguro que te ha quedado súper buena con esos cambios. Mi madre la hacia mucho, y le salía y le sale súper rica, me alegro que haya podido abrirte camino para la receta. bs

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    1. Gracias a ti Conchi por redescubrirme la receta. Y encantada con tu visita. Saludos.

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