Tenía muchas ganas de hacer esta tarta, es una tarta que
alguna vez le había preparado la abuelita Luisa a mis hijas, su bisabuela
paterna. Una sevillana graciosa y con
carácter que nos ha dejado un maravilloso legado culinario. En algún cumpleaños de Anaís se presentó con
esta jugosísima tarta y no dejábamos ni las migas. Ella en vez de bizcocho
utilizaba bollos de leche o bizcochos de soletilla y le quedaba buenísima.
Yo la receta exacta de la abuelita Luisa no la guardé, pero en
un blog la he encontrado y es la misma tarta. Efectivamente, después del
resultado, el sabor y la textura es la misma. El blog que me ha dado la pista
de la receta es http://muchodulceypocosalado.blogspot.com.es/
Es una copia de su receta aunque he cambiado la harina y el azúcar
que en mi caso es integral y algún detalle que va surgiendo en el momento de la elaboración, pero el resto es idéntico. ¡Gracias Conchi por
ello!
Es increíble la jugosidad que se consigue con la zanahoria,
contrarrestando con la textura del coco. Casan a la perfección los dos
ingredientes.
La zanahoria es una hortaliza muy adecuada en verano para
aportarnos esos betacarótenos tan necesarios para la piel.
Es un limpiador hepático,
lucha contra la bronquitis e incrementa el sistema inmunológico.
Es un vegetal ideal para preparar mascarillas caseras,
favorece la eliminación de manchas en la piel. Muy útil en casos de acné.
Por su contenido en hierro y cobre favorece la formación de
glóbulos rojos, previniendo así la anemia, la arteriosclerosis y la bajada de
defensas.
Gran aliada de la vista previniendo cataratas.
Regula trastornos digestivos como la diarrea y el
estreñimiento.
Y protege al organismo de los radicales libres y del
envejecimiento prematuro gracias a su potencial en antioxidantes.
Destacada en minerales como el Sodio, hierro, Potasio, fósforo
y otras vitaminas como la B, C, D, E y ácido fólico.
Dicho esto paso a mostraros el pastel.
Ingredientes
de la Tarta de Coco y Zanahoria
Hay que hacer 2 bizcochos, os doy la receta para uno.
-2 huevos ecológicos.
-50 gr de azúcar integral de caña.
-50 gr de harina integral de trigo.
-1 pellizco de sal
-1 cucharadita de levadura.
-Ralladura de una naranja.
Para el relleno:
-1 kg de zanahorias
-300 gr de azúcar integral de caña
-100 gr de coco rallado
-El zumo de una naranja.
Para decorar:
-Chocolate negro fundido.
-Coco rallado.
Elaboración
de la Tarta de Coco y Zanahoria
Comenzaremos con el relleno para que se vaya enfriando
mientras hacemos los bizcochos.
Picar las zanahorias y echarlas en una olla cubiertas de agua
y el zumo de naranja.
Ponerlas a hervir hasta que estén tiernas. A media cocción añadir el azúcar.
Colar el caldo y reservarlo.
En un bol trituraremos las zanahorias, parte del agua de
cocción y el coco rallado. Ha de quedar una pasta consistente pero jugosa.
Dejar enfriar para poder rellenar.
Para el bizcocho batiremo los ingredientes y lo meteremos en
el horno en dos veces. Yo he batido todo junto, es decir, 4 huevos y todos los
ingredientes dobles. Y en el primer
bizcocho he puesto más masa para que me quede más alto y poderlo partir por la
mitad.
Horno a 190º durante 20 minutos por cada bizcocho.
Fundir el chocolate. He aprovechado un poquito de almibar para
aclararlo.
Para montar la tarta tendremos 3 planchas de bizcocho ya frío
(recordad que el más gordito hay que cortarlo por la mitad), relleno de
zanahoria y coco que pondremos entre capa y capa.
Cada vez que pongamos una base de bizcocho la pintaremos con
el almíbar sobrante de la cocción.
Terminar con el relleno de zanahoria en la superficie y el chocolate
fundido por encima de la tarta.
Espolvorear con coco rallado generosamente y por los lados también.
1 hora mínimo de nevera, pero cuanto más tiempo pasa en la
nevera más rico y jugoso está.
No perdáis recetas así,
son de nuestras abuelas y las debemos
mantener en nuestras cocinas para que así algún día nuestros hijos y nietos al
cocinarla, también nos recuperen en un olor, un sabor y un recuerdo entrañable,
como hoy estamos haciendo contigo...abuelita Luisa.
Gracias por la parte que me toca, seguro que te ha quedado súper buena con esos cambios. Mi madre la hacia mucho, y le salía y le sale súper rica, me alegro que haya podido abrirte camino para la receta. bs
ResponderEliminarGracias a ti Conchi por redescubrirme la receta. Y encantada con tu visita. Saludos.
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