Hoy toca una receta sencilla y rápida, al gusto de las dos
flores de mi casa, a una no le gusta el atún y la otra es vegetariana, así que
hay que buscar recetas alternativas de empanadillas. En mi casa solo se
cocinaban de atún, no existían otras para mi madre y en la mía estamos innovando.
El maíz es muy dulce y ha hecho buenas migas con el puerro, el
puerro le ha dado suavidad y el huevo ha ayudado a darle más consistencia al
relleno. Un triunvirato acertado que ha dado lugar a unas empanadillas jugosas
y crujientes.
El maíz es un alimento muy energético que aporta unas 330 kcal
por 100 gr de producto, pero son grasas de las buenas, de las que ayudan a
reducir los niveles altos de colesterol y del que ayuda a metabolizar las
grasas de forma más rápida.
Un alto contenido en vitaminas de tipo B, A y C; y minerales
como el fósforo, potasio, magnesio, cinc, hierro y calcio.
Contribuye a mejorar el tránsito intestinal y dado que no
contiene gluten es un alimento adecuado para celiacos.
Aquí sí que es recomendable utilizar maíz de producción
ecológica y controlada, para evitar los transgénicos y los híbridos modificados
genéticamente. Así que vigilemos y cada vez que en las latitas léamos "maíz
modificado", no lo compremos, por si acaso.
Otro detalle es comprar el maíz en recipiente de cristal, no
directamente en la lata, para evitar el Bifenol A.
Dicho esto, pasemos a la cocina.
Ingredientes
de las Empanadillas de Maíz y Puerros
-200 gr de granos de maíz cocido.
-2 o 3 puerros, la parte blanca a ser posible.
-2 huevos ecológicos.
-1 paquete de obleas para hacer empanadillas.
-Pimienta negra molida.
-Pimentón de la Vera.
-Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
de las Empanadillas de Maíz y Puerros
Prepararemos el relleno picando bien los puerros y pochándolos
en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen.
En un cazo herviremos el huevo en agua durante unos 10 min.
Enfriar y pelar el huevo.
Picar el huevo en la sartén una vez hechos los puerros y
añadir el maíz. Mezclar todo bien y salpimentar al gusto.
Dejar enfriar la masa antes de empezar a rellenar las obleas.
Repartir el relleno entre las obleas y cerrarlas con un
tenedor.
Pintarlas con una mezcla de aceite y pimentón de la Vera
(dulce o picante, al gusto).
Meter y dorar en el horno a 180º. Quedarán más ligeras y
crujientes . Vigilar no se nos quemen.
Sacar del horno y dejar templar antes de servir. Están
riquísimas tanto frías como calientes. ¿Las probáis y me contáis?
Pero qué aspecto que tienen, eres una artista cocinera... me entra hambre de verlas tan doraditas.
ResponderEliminarGracias Arándana, tú siempre dando alegrías. Un besazo.
EliminarEsta receta la tengo que probar porque hago empanadillas en casa , a los niños les gusta mucho pero sólo las hago de plátano , sí , plátano o banana , lo aplasto con un tenedor y relleno , les chiflan.
ResponderEliminar¡Qué buenas deben estar! Ya veras con el maíz como también gusta a los niños. Besos.
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