jueves, 10 de julio de 2014

Croquetas de Seta Shiitake




Compré una bandeja de setas shiitake  y no encontraba el momento de hacerlas. En estos momentos necesito de sus propiedades, así que me he propuesto hacerlas de una manera que también mi familia pueda beneficiarse de sus múltiples beneficios. Y la mejor manera es haciendo unas jugosas y a la vez crujientes croquetas de setas.



Se puede utilizar cualquier seta como el champiñón o la gírgola, más conocidos en nuestros comercios, pero si tenéis la oportunidad de conseguir shiitake, aprovecharla.

La seta shiitake se cultiva desde hace más de mil años en países orientales como Japón, China, Corea…hoy en día se hace en más países, hasta en el nuestro.
Es una de las setas más estudiadas y por eso se conocen tanto sus propiedades.
La propiedad quizás más importante es la de fortalecer el sistema inmunitario, siendo de gran ayuda en procesos víricos o bacterianos así como en casos de gripes, herpes y resfriados.
Ayuda en enfermedades cardiovasculares ya que favorece el control de la hipertensión, reduce el colesterol y la viscosidad de la sangre.
Una buena aliada en casos de cáncer gracias a su efecto potenciador del sistema inmunológico y de sus beneficiosos antioxidantes.
Favorece la digestión ya que contiene muchas enzimas interesantes como la pepsina y la tripsina.
Alimento antienvejecimiento gracias a esos potentes antioxidantes.
Contiene Ergosterol, un nutriente que se convierte en vitamina D cuando nos da el sol, por lo tanto un magnifico alimento en esta época del año.
Aporta ácido linoleico ayudándonos  a fabricar prostaglandinas.

Nutricionalmente, tiene un alto contenido en fibra y muy pocas calorías, un alto nivel proteico conteniendo 9 aminoácidos esenciales.
Contiene vitaminas del grupo B y D2 además de minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio.

A parte de fresco se puede encontrar con más facilidad desecado. Lo pondremos en remojo de 1 a 4 h y el hongo recuperará su tamaño y jugosidad.

Excelente acompañante de sopas, arroces  y estofados, dando un gusto riquísimo a los guisos.

Animaros y probadla, os gustará mucho!!



Ingredientes de las Croquetas de Seta Shiitake

-250 gr de setas Shiitake.
-1 cebolla.
-1 ajo picado.
-perejil picado.
-3 cucharadas de harina de trigo integral.
-400 ml de leche de arroz.
-Sal marina.
-Pimienta negra molida.
-Un pellizco de cúrcuma en polvo.

Elaboración de las Croquetas de Seta Shiitake

Lavamos y picamos a trocitos muy pequeños el surtido de setas, en mi caso son champiñones y Siitake.
Sofreímos en una sartén las setas con una picada de ajo y perejil.
Reservamos las setas.



En una sartén grande sofreímos en aceite de oliva virgen, una cebolla rallada.
Una vez pochada la cebolla añadiremos las cucharadas de harina y la sofreiremos con la cebolla. 
Añadir la leche poco a poco e ir integrándola en el sofrito.
Echar las setas.



Salpimentar con prudencia y añadir la cúrcuma.
No dejar de remover hasta integrar toda la leche y hasta que quede una consistencia de masa. Al sacarla de la sartén debe salir toda la masa ligada, dejando la sartén limpia.

Dejarla enfriar, taparla y dejarla reposar en la nevera. Cuanto más repose más fácil será hacer las croquetas.



Preparar dos platos, uno con huevo batido y otro con pan rallado.
Pasar bolitas de masa por huevo y luego por pan rallado.

Freír en abundante aceite de oliva virgen caliente.




No os despistéis que no nos dejan ni una!!




4 comentarios:

  1. mmmm que ricas croquetas tienen una pinta increible.
    porfi ¿te unirias a mi blog y yo me uno al tuyo?
    mi blog es
    http://lacasitadeaitana.blogspot.com.es/
    besitoss noe

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    1. Gracias Aitana por tu visita, ahora mismo voy a devolvértela, qué curiosidad!! un saludo.

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  2. Soy fan de las shiitake desde que las conocí, es una de mis setas preferidas y la uso mucho en sopas, tortillas, como guarnición... es muy versátil. En croquetas aún no las he probado, las tuyas parecen deliciosas.

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    1. Y a la de gente que estoy ayudando ofreciendo esta seta, se la consigo a un par de amigos que reciben tratamiento con quimioterapia y radioterapia. Es una seta que ayuda a eliminar esas radiaciones nocivas y además sube el sistema inmunológico de verdad. Una maravilla de alimento como medicina, y encima buenísimo. Respecto a las croquetas, las niñas estas, solo me dejaron probar una...ainnnssss estas adolescentes arrasan con todo!! Un beso amiga.

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