viernes, 24 de octubre de 2014

Bizcocho de Otoño





Por aquí todavía hace calor pero ya tenemos productos típicos de esta temporada. Cada año se nos retrasa más la llegada del otoño pero este fin de semana ya cambiamos la hora y la semana que viene celebramos "La Castanyada". A ver si esta semana me dedico una mañana y hacemos los típicos panellets de este día.

De momento os avanzaré un bizcocho que hasta a mí me ha sorprendido, de otoño total. Bizcocho de calabaza y harina de castañas. Mi amiga Pilar nos pasó la receta por faceboc y yo la he modificado un poquito añadiendo harina de castañas, para darle un toque más de la temporada.
La harina de castaña es algo cara ya que todavía no se comercializa mucho y se acaba rápido la producción. Las pastelerías la empiezan a usar por ser apta para celiacos, pero espero que la demanda la vaya haciendo más asequible.

La harina de castañas contiene un alto contenido en potasio siendo buena para personas que padecen del riñón o de arteroesclerosis, facilita orinar mejor.
También es apta para la dieta de los hipertensos pues carece de sodio, y para personas con déficit de vitamina B o ácido fólico.

De esta manera disfrutamos de una merienda repleta de beneficios y buenos ingredientes.


Ingredientes del Bizcocho de Otoño



-300 gr de calabaza.
-3 huevos.
-1 vaso de azúcar integral de caña.
-1 vaso de leche (vegetal si es posible).
-3/4 de aceite de girasol.
-1 naranja entera.
-2 vasos de harina de castaña.
-1 sobre de levadura química.
-Canela molida al gusto.


Elaboración del Bizcocho de Otoño




Batir todo hasta que la naranja se haya triturado y todos los ingredientes se hayan integrado perfectamente.

Engrasar un molde y enharinarlo para evitar se pegue.

Meter en horno precalentado a 180ºC unos 35 minutos aproximadamente.

El resultado es un bizcocho jugoso, dulce y exquisito. Sin duda.

Espero os guste




13 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta además de que me gusta la calabaza un montón. ¿Dónde puedo encontrar la harina de castaña? En pastelerías??

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  2. La encontré en una tienda especializada en harinas que hay en Barcelona, hay harinas de todo tipo y cereal. Pero parece ser que es un producto novedoso y no es fácil encontrarlo. Espero tengas suerte. Saludos.

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    1. por cierto siempre está la opción de la harina de trigo de toda la vida o la de espelta que también le da un sabor y textura peculiar. ¿De acuerdo?

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  3. Con harina de castaña! Tiene que estar de vicio, me lo apunto!

    Les receptes que m'agraden

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    1. Pues si, Pilar. Gracias guapa por la visita.

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  4. que rico bizcocho otoñal montse, me encanca la combinacion de sabores de calabaza y harina de castaña .
    besitosss noe

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    1. Es una combinación de los más temporal y buenísima. Besos Noe.

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  5. Que rico de castaña la harina, tiene que estar super rico. bss.

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    1. Es una harina riquísima, Conchi.Gracias por el comentario.

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  6. Montse, este bizcocho se ve delicioso. Los ingredientes son bien sabrosos y combinan de mil maravillas. ¡Qué exqusitez, mi madre!
    Un beso grande.

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