jueves, 12 de febrero de 2015

Croquetas de Escalivada



La escalivada es uno de mis platos favoritos y nunca falta por mi nevera, los pimientos asados y la berenjena hacen un casamiento de lo más acertado.

La pongo en la pizza, en ensaladas, en tostadas y hasta mi bocata favorito es de escalivada con aguacate.

Así que por que no podemos experimentar y hacer unas croquetas de escalivada.

Los pimientos y la berenjena los asé el día anterior y con las sobras se me ha ocurrido hacer la prueba.
Un resultado sin precedentes, un sabor suave y cremoso, como una mousse de escalivada, la semana que viene pienso hacer todas las que pueda y congelaré para que nunca falten.

La escalivada es un plato típico de Cataluña donde las verduras tales como el pimiento rojo, la berenjena, el tomate, la cebolla y los ajos se “escalivan”, es decir, se asan al rescoldo. Se pelan y se aliñan con un buen aceite de oliva y a disfrutar de un plato delicioso que acompaña una buena comida que se precie.

Voy a enseñaros como hacer estas ricas croquetas.


Ingredientes de las Croquetas de Escalivada

-1 pimiento rojo asado.
-1 berenjena asada.
-5 o 6 olivas negras.
-1 cebolla rallada.
-2 cucharadas soperas colmadas de harina de trigo integral.
-1/2 l de leche ecológica.
-Sal marina.
-Aceite de Oliva virgen extra.
-1 huevo.
-Pan rallado.

Elaboración de las Croquetas de Escalivada

En una sartén echaremos un buen chorro de aceite de oliva y sofreiremos la cebolla rallada.
A continuación, añadiremos la harina y la pasaremos un poco por el aceite.
Iremos añadiendo la leche que admita, poco a poco, e iremos removiendo con las varillas para que no se pegue la masa a la sartén.



Añadir la sal al gusto y cuando la masa ya este casi a punto de despegarse de la sartén añadiremos los pimientos y la berenjena escalivados, cortados a cuadraditos pequeños.
Incorporar las olivas también cortadas en trocitos.

Seguir removiendo hasta que la masa se despegue de la sartén.



Dejar enfriar la masa unas horas y batir el huevo para rebozar las croquetas.
Daremos forma con la cuchara y las pasaremos por huevo y pan rallado.



Freír en abundante aceite de oliva virgen y servir calentitas.


 Una auténtica delicia al paladar, sin duda. 

4 comentarios:

  1. Con lo que me gusta la escalivada en si... No me imagino estas crokes! Yo también se la pongo en todas partes, pizzas, pasteles salados, quiches... En realidad es la combinación de verduras al horno lo que me encanta, la berenjena le da un buenísimo toque diferente. Me apunto los gramajes porque esto caerá para alguna cenita tranquila^^

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  2. Gracias Mireia por tu comentario, si las preparas en una cena entre amigos, triunfaras sin duda. Besitos.

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  3. Anda, no sabía que se pudieran hacer croquetas de escalivada! Es de lo más original.

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  4. Y están riquisimas con un sabor a pimiento rojo muy suave y delicioso. Te mando un tuper. Besos amiga.

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