Mi hija pequeña llevaba varios días pidiéndome unas croquetas
vegetarianas, insistía que llevaba mucho tiempo sin comer croquetas, así que he
tenido que improvisar unas para que me deje tranquila y la verdad es que he
quedado muy contenta con el resultado y Clarita mucho más. Además ha sido ella
la que me ha dicho ¿porqué no le rallas una manzana? Y sin pensármelo ni un
minuto le he hecho caso quedando un resultado realmente bueno y original. Al
sabor peculiar a “campo” del champiñón, el dulzor de la manzana le ha ido al
pelo. ¡Una boda muy acertada la verdad!
A principios de semana hice la salsa de champiñones para la
pasta y quedó un plato tan rico que me he basado en él para hacer
estas croquetas.
No os voy a volver a hablar de las propiedades de los
champiñones así que si queréis recordarlos volver a leeros la receta de los saquitos de trufa…y hablando de trufa, he añadido a esta receta una cucharadita de
extracto de trufa en aceite y le ha dado un toque más que espectacular y acertado.
Y sin más dilaciones pasemos a la acción.
Ingredientes
para las Croquetas
-6 o 7 champiñones.
-1 cebolla rallada.
-1 vasito de vino blanco (opcional).
-1 manzana rallada.
-Pimienta negra molida.
-Pellizco de nuez moscada.
-3 cucharadas colmadas
de harina de trigo integral y ecológica.
-1/2 litro, o lo que admita, de leche vegetal o la que
utilicéis.
-Sal marina.
-Pan rallado para rebozar.
-1 huevo para rebozar.
-Aceite de oliva virgen.
Elaboración
de las Croquetas
En una sartén grande echar un buen chorro de aceite de oliva y
sofreír la cebolla rallada. Una vez dorada, añadir los champiñones cortados muy
chiquititos. Salpimentar.
Cuando estén rehogados añadir un vasito de vino blanco y al
evaporar echar las tres cucharadas de harina.
Sofreír la harina para que sepan mejor las croquetas.
Es el momento de utilizar las varillas de batir e iremos
incorporando la leche natural creando una bechamel espesa.
Cuando esté casi ligada añadiremos la nuez moscada y la
manzana rallada.
Seguir cociendo la masa hasta que se despegue ligada de la
sartén. Rectificar de sal.
Colocar la masa en una bandeja plana y dejar reposar unas
horas.
¿Alguien ha pellizcado la masa?
Pasado este tiempo iremos cogiendo cucharadas de masa que
daremos forma pasándola por huevo batido y pan rallado.
Freír en abundante aceite caliente y si es de oliva mucho
mejor ya que a temperaturas altas no elimina tantas toxinas como el resto de
aceites vegetales.
Y ya podéis empezar a comer y rapidito que se las comen en un
abrir y cerrar de ojos.
Pero qué cosa más rica, nada que envidiar a las típicas croquetas de pollo. Tengo muchas ganas de hacerlas. Feliz fin de semana!
ResponderEliminarMe encanta que te gusten y la verdad es que quedaron mejor que unas de pollo, seguro!!! Besos.
Eliminarqué buena combinación!!! Un tanto osada, pero tentadora!!
ResponderEliminarPues con la osadía quedó una combinación riquísima!!! Gracias guapa. Besitos.
Eliminar