Es curioso como los días que amanece lluviosos encontramos la excusa perfecta para meternos
en la cocina a preparar un plato de cuchara en toda regla. Todo el verano
renunciando a estos preciados platos para dar paso a las maravillosas y
coloridas ensaladas que nos refrescan y cargan de pilas nuestro organismo en
forma de vitaminas y minerales, justo lo que necesitamos para enfrentarnos al
calor.
Que rápidamente damos de lado en cuanto enseña la nariz el futuro otoño!
Aquí os traigo hoy un plato otoñal que es una de los favoritos de mi familia y otoñal gracias a las setas, y mi preferida entre todas
ellas: la shiitake, por sus propiedades y su sabor.
No os voy a volver a hablar de todas las gracias de esta
seta pues ya os las detalle en la entrada de las Croquetas de Shiitake. Pero os
recordaré su principal virtud por lo altamente proteica que es y su alto
contenido en antioxidantes, un maravilloso bloqueador de las células cancerígenas
estimulando la actividad de las células inmunes. Una joya de las setas medicinalmente hablando.
Y ahora a cocinar!!
Ingredientes
del Estofado de Patatas con Seta Shiitake
-4 patatas rojas grandes.
-6 setas shiitake.
-100 gr de judía verde.
-1 cebolla rallada.
-1 tomate maduro rallado.
-1 pimiento verde.
-2 o 3 dientes de ajo.
-1 hoja de laurel.
-Orégano al gusto.
-sal marina.
-Pimienta negra.
-Cúrcuma.
-1 dedal de vino blanco o tinto, es indiferente.
-Pimentón de la Vera (picante en mi caso) al gusto.
-Aceite de Oliva virgen extra de la Cooperativa de San Isidro
Labrador, en mi pueblo, en Navalvillar de Pela (Badajoz). Sin él este plato no
sería lo mismo en sabor y amor.
Elaboración
del Estofado de Patatas con Seta Shiitake
Aunque parezca que sin carne este estofado va a quedar cojo de
sabor, os aseguro que no la necesita, es un plato vegetariano con un potencial
proteico que es la shiitake.
Lavamos y cortamos la seta y la rehogamos en una olla con aceite de oliva virgen. La reservamos hasta que la patata este casi cocida.
Añadimos al aceite caliente la cebolla rallada y a continuación
el pimiento verde cortado en tiras y el tomate.
Pelar las patatas, cortarlas en triángulos o gajos y añadirlas
al sofrito. Rehogarlas con el sofrito y añadir los ajos junto a las especias y
el laurel.
Lavar las judías verdes y cortarlas para añadirlas al guiso.
Añadir el dedal de vino y dejar evaporar.
Cubrir con agua las patatas o con algún caldo de verduras que
haya quedado por la nevera o tengáis reservado en el congelador.
Dejar cocer hasta que estén tiernas y recordad añadid las
setas en los últimos minutos de la cocción.
Ya me contaréis si probáis a deleitaros con este platillo para
un día lluvioso como el de hoy.
Menuda pinta!!!
ResponderEliminarGracias amiga por tu comentario y tu visita. Besos.
EliminarQue rico, y que bien sienta un platito de cuchara después de estos meses de ensaladas y alimentos frescos y crudos!! Besos
ResponderEliminarDesde luego que sienta bien. Gracias y un besazo.
EliminarHola Monse,rico estofado de patatas y setas ,plato de cuchara,calentito,de esos sienta de maravilla,acabo de enterar lo de tu enfermedad,arriba esos animos si estas bien pronto estaras curada,,ser positiva ayuda,animate,vive vida,sonrie a la vida y recibiras coasas buena cuidate mucho,se feliz,seguro tendras salud ,para mucho tiempo,,besos guapisima y cuidate,bessos..
ResponderEliminarGracias Toñi por tus palabras, siempre ayudan mucho en momentos malos, pero por suerte estoy estupenda y feliz gracias a personas como tú que te inyectan positivismo en vena. Muchas gracias nuevamente. Un besazo guapa.
EliminarHola guapa, no sabía nada pero me alegro mucho de tu gran logro, me alegro mucho que hayas superado tu enfermedad. Me hablas de unos truco que has utilizado, Si me los puedes decir???
ResponderEliminarGracias amiga te envio un correo mañana y te cuento. Besos.
EliminarGrandísima receta, yo nunca he comido estas setas, será cuestión de porbarlas! Te felicito por haver superado tu enfermedad, seguro que eres una persona muy fuerte y muy optimista, si has podido con esto puedes con todo, un beso guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Estas setas son muy importantes en una dieta anticáncer, tiene unos efectos maravillosos que ayudan a paliar efectos de tratamientos. Además, tiene la gracia de ayudar a tus defensas. Yo las compro en el Alcampo, a granel y en Carrefour envasado en la nevera de las verduras. Y encima está buenísima. Te animo a que la pruebes. Saludos.
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