Que debilidad tengo por las mermeladas caseras. Hace unas
semanas celebrando el cumple de mi amiga Sandra de Roda (Tarragona) descubrí la
mermelada de pimientos rojos en las tostadas de queso de cabra. Que sabor y
toque le daba al queso y que bonita tapa quedaba.
Al día siguiente me dirigí a la frutería donde compro
últimamente en el barrio, estoy encantada pues trae verdura y frutas de
temporada y de proximidad, de las huertas del Llobregat , todo riquísimo. En la
frutería tenían muy bien de precio los pimientos rojos y cargué para hacer unos
cuantos botes de mermelada para ir recopilando cosas ricas para celebrar la
Navidad, que luego se nos echa encima y sin previsión…como siempre!!
El pimiento rojo es muy rico en licopenos, un pigmento vegetal
con propiedades antioxidantes que varios estudios nos dicen protege a las
células del estrés oxidativo, así como muy efectiva en la prevención del cáncer
de próstata.
Por su alto contenido en vitamina C nos ayuda a combatir la
anemia pues favorece la absorción del hierro.
Contienen vitamina B6 y magnesio, ideal para combatir el
insomnio. La B6 es un diurético natural que evita la hipertensión.
También previene el colesterol malo según un estudio en Journal
of Food Science.
Gracias a la luteolina que contiene, ayuda a reducir la inflamación
en el cerebro relacionada con la edad y los déficits de memoria, tal y como
publica la revista Journal of Nutrition.
Por todo ello, el pimiento rojo se convierte en un producto
ideal e indispensable para seguir una alimentación sana y equilibrada. Se puede consumir crudo,
al horno, frito… y además como lo vamos a hacer hoy, en mermelada. ¡Adelante!
Ingredientes
de la Mermelada de Pimientos Rojos
-500 gramos de pimientos rojos.
-250 gramos de azúcar integral de caña ecológica.
-1 chorro de zumo de limón.
-1 vaso de agua filtrada.
Elaboración
de la Mermelada de Pimientos Rojos
Lavaremos y cortaremos los pimientos en daditos muy pequeños.
Los añadiremos a una olla donde habremos echado el vaso de
agua, el azúcar y el chorro de limón.
Dejaremos cocer unos 20 minutos aproximadamente a fuego medio/lento.
Iremos moviendo unos 10 minutos más con cuchara de madera para
que no se nos peque y cuando quede bastante ligado apagaremos el fuego y dejaremos
enfriar.
He pasado un poco la batidora para que quede más fina la
textura.
Llenaremos botes de cristal que habremos esterilizado.
Taparemos muy bien los botes y los pondremos a hervir 10 minutos mínimo para
que se produzca un vacío y no se estropee la mermelada.
Nos durará meses en la alacena, eso si no os la acabáis tan
rápido como yo.
Esta receta es fantástica, tomo nota.
ResponderEliminarMás fantasticas son las tuyas. Gracias por tu visita, guapa.
EliminarQue mermelada tan original!! Y sana ;) Besos
ResponderEliminarY está riquisima, Ester. Gracias por tu visita. Besos.
EliminarHola!
ResponderEliminarSí que esas mermeladas son especiales , porque no esperas que un pimiento tenga ese sabor así tan rico . A mí me regalaron una de tomate y cuando la probé , riquísima , es un sabor dulce pero no llega a ser lo de una mermelada de fresa u otra a fruta. Es como agridulce .
Tienes toda la razón, la de tomate caerá otro día por el blog, es buenísima. Saludos y gracias por tu visita.
EliminarUna mermelada buenísima, hace tiempo que la tengo en pendientes y me has hecho recordar lo buenisima que està. Desde luego te ha quedado estupenda! Un beso
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Gracias Pilar, me alegro que te haya gustado. Besos.
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