Siempre que voy de vacaciones a Extremadura me sorprenden con esta tapa heredada de los
vecinos manchegos. Estas berenjenas chiquititas con ese sabor a vinagre y especias
que aromatizan la mesa de una manera espectacular, son mis preferidas. Muchas
veces en las tiendas de aceitunas me compro algunas berenjenas a granel para
acompañar los platos de legumbres, ¡me chiflan!
Las berenjenas deben ser de la variedad de Almagro, son las
que más turgencia adquieren, las demás variedades pecan de quedar algo blandas,
pero no por ello pierden sabor. Yo no he
conseguido esta variedad y he encontrado de las más comunes, las blancas y las
rayadas, así que las he preparado sin miramientos y los resultados no han
salido perjudicados. ¡Están de escándalo!
La denominación de berenjenas embuchadas se la da el pimiento
rojo que metemos en el “buche” o corazón de las berenjenas. Es opcional.
La principal virtud de la berenjena es la de poseer
importantes propiedades antioxidantes, con lo que nos está protegiendo el
corazón, enfermedades de la piel, accidentes cerebro-vasculares…y más aún.
Es rica en potasio, cobre, ácido fólico, magnesio y fibra.
Contiene flavonoides y fenoles, unos grandes aliados para combatir el cáncer,
los virus, daños celulares y bacterias nocivas.
Es desintoxicante, ayudando a eliminar sustancias nocivas del
organismo.
Ayuda a bajar de peso ya que tiene muy pocas calorías y
contiene mucha agua, efecto saciante.
Vamos que no tenemos excusa para no comer berenjenas, y
estamos acabando su temporada. ¡Vamos a aprovecharla!
Ingredientes
de las Berenjenas de Almagro Embuchadas
-12 berenjenas tipo Almagro o pequeñas.
-1 pimiento rojo.
-6 dientes de ajo.
-1 cucharada sopera de comino.
-1 cucharadita de pimentón rojo dulce o picante o mezclado.
-1/2 cucharadita de cúrcuma y ½ de pimienta negra (este
ingrediente lo he añadido yo).
-1 cucharadita de orégano.
-1 hoja de laurel.
-3/4 de vaso de vinagre de manzana (es el que uso yo).
-Aceite de oliva virgen extra.
-Sal Marina.
Elaboración
de las Berenjenas de Almagro embuchadas
Lavar y recortar un poco los rabitos de las berenjenas.
Hacerles un corte central y meter un trozo de pimiento rojo crudo. Poner
palillo para aguantar y reservar.
En una sartén echaremos un chorro de aceite de oliva y sofreiremos
los 6 ajos cortados en láminas. Yo he aprovechado también el pimiento que me ha sobrado de embuchar las berenjenas y lo he picado con los ajos. Añadiremos las especias y las integraremos
rápidamente para que no se quemen. Añadir, en seguida, el vaso de vinagre de
manzana. Que reduzca.
Echar todo el sofrito en una
cazuela donde habremos reservado las berenjenas. Cubrir de agua filtrada, salar
abundantemente y añadir la hoja de laurel.
Hervir 5 minutos y apagar.
Dejar enfriar y meter en la nevera. Se ha de esperar un día
mínimo a que se tomen los aliños, pero
cuantos más días, más gana en sabor. Se puede rectificar de sal y vinagre si no
está a vuestro gusto.
Se pueden conservar al baño maria en tarros de cristal.
Es un acompañamiento riquísimo para platos de legumbres o
simplemente con una cerveza fresquita un ratito especial.
Tienen buena pinta!! Son muy graciosas estas berenjenas, en Menorca también hay, y te dan ganas de hacer mil cosas con ellas!
ResponderEliminarGracias por enseñar esta delicia local ;) Besos
Gracias amiga, están deliciosas pero no mas que las que hacéis en Menorca.
EliminarQué ricas!! No las he probado nunca conservadas así, pero las berenjenas me gustan cocinadas de todas las maneras. El inconveniente es que las berenjenas que suelo encontrar por aquí son todas de la variedad 'grande' que no se qué nombre tiene. Supongo que se puede hacer igual no? O quizás cortada a trozos. El caso es que tienen una pinta...!
ResponderEliminarLo de cortarlas a trozos seria buena idea, habrá que probarlo. Gracias por tu visita, Mireia.
EliminarMe encanta todo lo aliñado así , ¡Tiene una pinta esas berenjenas! . Será cosa de encontrar esas pequeñitas .
ResponderEliminarMe alegro mucho que te guste, la verdad es que no he tenido problemas en encontrarlas. Cada primero de mes ponen un mercadillo de pageses que aunque los precios son caros traen unas verduras riquísimas y muy frescas. Saludos.
Eliminarque buenisima pinta tienen, yo son mi debilidad me encantan.
ResponderEliminarbesitosss noe
Me alegro que te haya gustado. Gracias por tu comentario. Besos.
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