martes, 11 de noviembre de 2014

Espinacas con Rovellons

Hoy vuelve a llover y si seguimos con este tiempo en unos días volveremos a tener setas por nuestros bosques.
Desde que somos “buscadors de bolets” hace ya unos años, espero esta estación del año con apremio y mucha ilusión.



Antes, el mes de octubre representaba tristeza y melancolía, pero ahora, una vez  disfrutado de la playa y el verano en todo su  esplendor, doy paso al otoño con alegría y emoción.  
Deseando esas salidas al bosque a respirar aire de verdad y a disfrutar de la belleza y el colorido del otoño, a coger setas que es el hobbie preferido de Toni y a comernos un bocata sentados en las rocas del bosque.

Gracias a las lluvias que desde este verano han ido cayendo, este año ha sido un triunfo en lo que a la recogida de bolets se refiere. Cada vez que hemos ido a buscar hemos llenado los cestos con las diferentes especies que ya conocemos, jamás cogeríamos alguna desconocida, en eso no se puede arriesgar, lo pagas con una buena indigestión y hasta con tu vida. Es muy importante que si después de comer setas tienes fuertes dolores de barriga, acudas rápidamente a un hospital, la rapidez es fundamental para atajar la intoxicación. Hay quien por esperar a que se le pasen los síntomas no lo ha contado.

Mantas de “camagrocs” coloreando los bosques, “rovellons” en la falda de los caminos, deliciosas “trompetes de la Mort” intentando pasar desapercibidas, “ous de reig” con su carne tan preciada y amantequillada, “seps o boletus” que son un premio muy buscado, alegres “rosinyols” , ¡y qué se yo! Un montón de especies valoradísimas a nuestro alcance y con ganas de caer en nuestras cestas.
Trompetes de la Mort

Rossinyols
Ous de Reig
Camagrocs





















Las setas son un alimento muy interesante en esta época del año, si nos los da la naturaleza ahora, será por algo.



Contienen un sinfín de propiedades pero quizás la más importante es la de reforzar nuestro sistema inmunológico preparándolo para el duro y frio invierno. Contienen mucha fibra, son antioxidantes y previenen el cáncer y el colesterol.

Pero no podemos abusar de ellas pues son indigestas, hay que comer pocas y a menudo. Contienen unas macromoléculas de difícil asimilación en el estómago.

Son muy recomendadas en regímenes de adelgazamiento ya que contiene muy pocas calorías, solo 35 por 100 gramos y además contienen tanta agua que nos da sensación de saciedad. Sin grasas y con vitaminas del grupo B y ácido fólico, además de potasio, hierro y fosforo entre otros.

Se pueden cocinar de muchas maneras y pueden ser un complemento ideal en arroces y estofados, a mí me gusta contar con ellas. Hoy he preparado un plato sencillo con los rovellons que trajo Toni, pero ya os iré preparando más cosas. He congelado en bolsas las setas para poder disponer de ellas siempre que las necesite.

Ingredientes de las Espinacas con Rovellons

-400 gr de rovellons.
-1 kilo de espinacas frescas.
-3 dientes de ajo.
-1 puñado de arándanos desecados.
-1 puñado de piñones.
-1 cucharada sopera de sésamo crudo.
-1 rama de perejil.
-Cúrcuma.
-Pimienta negra.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Sal marina.


Elaboración de las Espinacas con Rovellons

En una sartén sofreiremos los rovellons lavados y cortados junto a los dientes de ajo picados.

Añadiremos los piñones  y el sésamo. 
Rápidamente, incorporaremos las espinacas previamente lavadas y cortadas. No hace falta hervirlas, soltarán su agua y se cocinaran en todo su jugo sin pérdida de nutrientes apenas.
Iremos incorporando las especias y los arándanos.
Unos minutos en la sartén y listo para emplatar.




El combinado ha quedado buenísimo y la próxima vez pienso hacer unos canelones con esta elaboración. Ya os la mostraré pero de momento hemos disfrutado de otro plato saludable.


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