miércoles, 21 de mayo de 2014

Cuscús con Xamfaina



Es la receta complementaria del viernes pasado, la que acompañaba a los panecillos de patata. Es que hacer dos entradas en un día es la mar de complicado. Cocina, fotografía, documenta, redacta, que no se cuelgue el servidor, que no se cuelgue blogger al subir las fotos, que no se cierre por las buenas el ordenador, vamos que casi es un milagro cuando sale todo a la primera. Así que cuando consigues darle, después de una tarde de penurias informáticas, a la pestaña "Publicar", has culminado todo un éxito.

La sanfaina, xamfaina, samfaina, mullador, prebereta o tomacat es una salsa típica de Catalunya, de origen mediterraneo, es una mezcla de verduras con tomate. Casi siempre lleva  pimiento, cebolla y berenjena pero también se le suelen añadir otras verduras como calabaza, patata o calabacín.
En el resto del país tiene también sus hermanos, como el pisto manchego, el mullador valenciano, la fritada murciana, la fritada riojana, el pisto de Pela, la alboronía andaluza…y tantos otros que seguro me estoy dejando.
Según la Enciclopedia Catalana, el nombre de xamfaina se encuentra escrito por primera vez en el 1890 y proviene del anterior samfònia, y éste del latín symphöniia que quiere decir sinfonía.
¡Qué acertado! es una sinfonía de color, sin duda, un plato rico que acompaña cualquier otro o se sirve solo sin más.

Un plato saludable sin más, cargado de antioxidantes,  gracias a su componente estrella: el tomate. Ello nos puede prevenir de los infartos y del cáncer, es el principal responsable con sus propiedades medicinales.

Buen aliado de la vista y bueno en las afecciones bucales y de garganta.  Estimulante del apetito, ligeramente laxante y de muy fácil digestión. Desintoxicante y remineralizante, excelente para eliminar el ácido úrico y para combatir el colesterol.

Fuente de vitamina C, A y K y de las del grupo B. Minerales como Fósforo, Hierro, Magnesio, calcio, zinc, potasio y sodio.

Ya me he quedado tranquila,  dicho esto os cuento como elaborar la receta.

Ingredientes del Cuscús con Samfaina



-4 tomates maduros rallados.
-4 ajos tiernos.
-1 cebolla rallada.
-6 espárragos verdes.
-1/4 calabaza.
-1 pimiento rojo.
-1 zanahoria.
-1 calabacín.
-Sal Marina.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Especias variadas tipo finas hierbas y pimienta negra.
-1/4 de cuscús integral.
-Curry en especia.

Elaboración del Cuscús con Xamfaina

Poner aceite de oliva virgen en una sartén y añadir la cebolla rallada.
Una vez pochada, picar los ajos tiernos, la zanahoria, el pimiento rojo y rehogar en la sartén.



Por último, las más tiernas como el calabacín y la calabaza.
Añadir el tomate frito, salpimentar y añadir finas hierbas al gusto.



En una olla echaremos aceite de oliva y rehogaremos el cuscús, añadir un vaso del agua que habremos calentado con el curry. Removeremos, taparemos y dejaremos reposar 4 min.
Abrir la tapadera, remover para que se vaya soltando el cuscús y volver a hidratar con el agua con curry. Volver a tapar que vaya engordando.

Así hasta que el cuscús esté suelto y tierno.


Hacer los espárragos enteros en una sartén o al vapor.

Una vez la xamfaina esté hecha la serviremos en una fuente donde estará de cama el cuscús.

Decoraremos el plato con los esparragos y lo serviremos calentito en la mesa.



Un plato potente y energético para llevar el ritmo de hoy.

6 comentarios:

  1. Menuda delicia!! Muy buena la introducción, ya que no conocía esta receta, a pesar de ser de las Baleares... tan cerca y con una gastronomia tan diferente! ;) Besos

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    1. Forma parte de la cocina mediterránea, un plato muy recurrente y que yo recuerdo haber comido en unas berenjenas rellenas, en Mahón. Deliciosas. Un beso Ester.

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  2. Me encanta ver tus recetas...además las explicaciones son fantásticas. Petons. Remei

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    1. Me dijísteis que explicará las cosas muy detalladamente y yo os hice caso. Un beso.

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  3. Qué bonito lo del nombre de la xamfaina, no sabía que significara sinfonía :)

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    1. Y en realidad le va al pelo, una sinfonía de olor y de color en el fogón, si la pillara Bethoven...jajaja. Un beso.

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