Hoy ha sido uno de esos días que entras en la cocina de buena mañana y entre sartenes, ollas y pucheros, no sales ni para tomar aire. Te preparas el terreno para elaborar diferentes platillos y te sientes inspirada para dar forma a tus propias creaciones.
En el horno una escalivada, en la sartén una xamfaina, en el
puchero “engordando” el cuscús…y en el mármol la masa de un pan arriesgado, que
seguro irá bien para empujar el cuscús.
Si a los marroquíes les queda buenísimo mezclar en su cocina lo dulce con salado, a mí también.
Y el resultado ha sido como esperaba y el pan ha quedado tierno por fuera y dulcemente esponjoso, por dentro.
En casa pensaban que era una receta de pan chino, y más
cuando han probado la muestra que he hecho al vapor. Parecía chino de verdad.
La próxima vez los hago todos al vapor, mucho más saludables, lastima no haberos mostrado una foto,
era brillante por fuera y muy esponjoso por dentro. Pero las pirañitas lo han
devorado hábilmente al llegar del cole. Los próximos panecillos los hago al
vapor y os muestro el resultado.
Ahora panecillos de
patata al horno.
-100 gr de azúcar integral de caña (otro día lo cambiaremos
por miel).
-1 huevo (opcional).
-75 gr de aceite de oliva virgen.
-100 ml de leche de arroz (es la que tenía hoy).
-150 gr de puré de patata (2 patatas medianas chafadas con
tenedor, jamás con batidora).
-300 gr de harina de espelta ecológica.
-200 gr de harina de trigo integral ecológica.
-20 gr de levadura de panadero.
-1 cucharadita de sal marina.
-Queso rallado para decorar (opcional).
Elaboración
de los Panecillos de Patata
He recurrido a mezclar dos tipos de harina para aportarle más
propiedades al pan, pero en realidad se puede hacer con las harinas que
gustemos.
Mezclaremos los ingredientes secos e iremos incorporando el
resto, poco a poco y removiendo con la cuchara de madera, hasta que tengamos que
meter las manos en la masa.
Si se pega le añadiremos más harina.
Dejar reposar en un bol
con un paño humedo tapado unas dos horas.
Lejos de corrientes de aire y en un
lugar templado de la casa.
Hacer bollitos pequeños y disponerlos en la bandeja del horno
engrasada. Separados entre ellos pues van a seguir creciendo.
Hacer un agujero con tijeras en el centro y pintarlos con
aceite de oliva. Espolvorear con queso rallado.
Dejar fermentar 1/2 hora y meterlos a 180º de 15 a 20 min
en el horno.
¿A qué os comeríais uno con olivada y unas rodajitas de
tomate?
¿O quizás con unas onzas de chocolate para merendar?
Me encanta!!!!! Sabes si se pueden congelar? Es que quiero probarlos para el cumple de Lau!
ResponderEliminarGracias Diana, dicen que con pepitas de chocolate es un pan dulce especial para una merienda. Ha quedado la textura como de bollito, por la leche. Muy rico. Gracias por tu visita amiga. Un beso.
EliminarPerdona no te he contestado... Sí, se pueden congelar pero aguantan blanditos varios días. Un besote.
EliminarQué rico, tiene una pinta... la textura por fuera es ideal. Yo ahora mismo de verdad que me comería uno, que ya va siendo hora de almorzar :) Por cierto nunca he probado el pan chino, no sé lo que es, voy a buscarlo porque me has despertado la curiosidad. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta que te guste mi pan, en verdad está muy rico. Referente al pan chino, lo conocemos por ser el que nos sirven en los restaurantes (en realidad solo fuimos una vez) y como es dulce se parece a éste. Y al vapor ha quedado muy rico. Besos guapa arándana.
ResponderEliminarHola, qué pinta tiene el pan....te entra hambre aunque termines de comer.
ResponderEliminarEstoy empezando a hacer pan y este me ha parecido bastante facil.
El fin de semana lo hago sin falta.
Cómo lo has echo al vapor???
Cuanto tiempo lo has dejado???.
Muchas gracias. Saludos
Simplemente lo he dejado en la cesta de mimbre de los chinos para cocinar al vapor ( me he hecho con una, hace unas verduritas y un arroz al vapor de escándalo) y lo he dejado unos 20 min. diría yo, pues en realidad no medí el tiempo. Ya al ir levantando la tapadera verás si está cocido. Coge un color brillante precioso. Suerte y un saludo.
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