jueves, 15 de mayo de 2014

Panecillos de Patata





Hoy ha sido uno de esos días que entras en la cocina de buena mañana y entre sartenes, ollas y pucheros, no sales ni para tomar aire. Te preparas el terreno para elaborar diferentes platillos y te sientes inspirada para dar forma a tus propias creaciones.
En el horno una escalivada, en la sartén una xamfaina, en el puchero “engordando” el cuscús…y en el mármol la masa de un pan arriesgado, que seguro irá bien para empujar el cuscús. 
Si a los marroquíes  les queda buenísimo mezclar en su cocina lo dulce con salado, a mí también.
Y el resultado ha sido como esperaba y el pan ha quedado tierno por fuera y dulcemente esponjoso, por dentro. 
En casa pensaban que era una receta de pan chino, y más cuando han probado la muestra que he hecho al vapor. Parecía chino de verdad.

La próxima vez los hago todos al vapor, mucho más saludables, lastima no haberos mostrado una foto, era brillante por fuera y muy esponjoso por dentro. Pero las pirañitas lo han devorado hábilmente al llegar del cole. Los próximos panecillos los hago al vapor y os muestro el resultado.

Ahora  panecillos de patata al horno.


Ingredientes para los Panecillos de Patata


-100 gr de azúcar integral de caña (otro día lo cambiaremos por miel).
-1 huevo (opcional).
-75 gr de aceite de oliva virgen.
-100 ml de leche de arroz (es la que tenía hoy).
-150 gr de puré de patata (2 patatas medianas chafadas con tenedor, jamás con batidora).
-300 gr de harina de espelta ecológica.
-200 gr de harina de trigo integral ecológica.
-20 gr de levadura de panadero.
-1 cucharadita de sal marina.
-Queso rallado para decorar (opcional).

Elaboración de los Panecillos de Patata

He recurrido a mezclar dos tipos de harina para aportarle más propiedades al pan, pero en realidad se puede hacer con las harinas que gustemos.

Mezclaremos los ingredientes secos e iremos incorporando el resto, poco a poco y removiendo con la cuchara de madera, hasta que tengamos que meter las manos en la masa.


Si se pega le añadiremos más harina. 


Dejar reposar en un bol con un paño humedo tapado unas dos horas.
 Lejos de corrientes de aire y en un lugar templado de la casa. 

Hacer bollitos pequeños y disponerlos en la bandeja del horno engrasada. Separados entre ellos pues van a seguir creciendo.
Hacer un agujero con tijeras en el centro y pintarlos con aceite de oliva. Espolvorear con queso rallado.




Dejar fermentar 1/2 hora y meterlos a 180º de 15 a 20 min en el horno.



¿A qué os comeríais uno con olivada y unas rodajitas de tomate?

¿O quizás con unas onzas de chocolate para merendar?

7 comentarios:

  1. Me encanta!!!!! Sabes si se pueden congelar? Es que quiero probarlos para el cumple de Lau!

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    1. Gracias Diana, dicen que con pepitas de chocolate es un pan dulce especial para una merienda. Ha quedado la textura como de bollito, por la leche. Muy rico. Gracias por tu visita amiga. Un beso.

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    2. Perdona no te he contestado... Sí, se pueden congelar pero aguantan blanditos varios días. Un besote.

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  2. Qué rico, tiene una pinta... la textura por fuera es ideal. Yo ahora mismo de verdad que me comería uno, que ya va siendo hora de almorzar :) Por cierto nunca he probado el pan chino, no sé lo que es, voy a buscarlo porque me has despertado la curiosidad. Besitos.

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  3. Me encanta que te guste mi pan, en verdad está muy rico. Referente al pan chino, lo conocemos por ser el que nos sirven en los restaurantes (en realidad solo fuimos una vez) y como es dulce se parece a éste. Y al vapor ha quedado muy rico. Besos guapa arándana.

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  4. Hola, qué pinta tiene el pan....te entra hambre aunque termines de comer.
    Estoy empezando a hacer pan y este me ha parecido bastante facil.
    El fin de semana lo hago sin falta.
    Cómo lo has echo al vapor???
    Cuanto tiempo lo has dejado???.
    Muchas gracias. Saludos

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    1. Simplemente lo he dejado en la cesta de mimbre de los chinos para cocinar al vapor ( me he hecho con una, hace unas verduritas y un arroz al vapor de escándalo) y lo he dejado unos 20 min. diría yo, pues en realidad no medí el tiempo. Ya al ir levantando la tapadera verás si está cocido. Coge un color brillante precioso. Suerte y un saludo.

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