miércoles, 3 de septiembre de 2014

Magdalenas de Espelta con Zanahoria y Chocolate



La culpa la tiene la depresión post-vacacional. Llega septiembre, después de unas vacaciones cortas de playa y pueblo, y te topas de bruces otra vez con la ciudad y sus achaques.
Es cuando el cuerpo te pide dulce para compensar tu pena y rememorar el fantástico mes de agosto y el reencuentro con mis primos/as como aquellos veranos de la infancia. iCuánto bien me ha hecho después de la dura primavera!

Como todos ya sabemos, el chocolate es fundamental para luchar contra la depresión, así pues, le daremos un buen uso en nuestras magdalenitas.

Dicen del chocolate que su ingestión favorece el bienestar en el organismo y sus efectos son muy positivos.
Hablamos por supuesto del chocolate negro, del por lo menos más del 70% cacao.

Diversos estudios demuestran que unas onzas de chocolate negro a la semana son ricas en antioxidantes, preveniendo enfermedades cardiovasculares.
El chocolate negro contiene menos azucares y grasas que el chocolate con leche.
Previene accidentes cerebrovasculares, según un estudio por investigadores suecos, su alto contenido en flavonoides reduce el riesgo de padecer este tipo de accidentes.
Aumenta el colesterol bueno gracias a la manteca de cacao que al contener ácido oleico, una grasa monoinsaturada,  aumenta el HDL o colesterol bueno.
Investigadores ingleses descubrieron que mejora la visión, gracias a esos flavonoides tan preciados en el organismo.
Y lo mejor de todo, que refuerza el estado de ánimo, gracias a los ácidos grasos saturados que de alguna manera estimulan al cerebro y la actividad neuronal relacionada con el placer y la recompensa.
La creencia de que ayuda en la prevención del cáncer es limitada pero creciente. De los muchos flavonoides presentes en el chocolate, la epicatequina y la quercetina, son las responsables de estas propiedades anticancerígenas.
Y por último, un estudio de Harvard encontró que el consumo de chocolate negro alarga la vida.

iiQué buena noticia!!

Así que vamos a elaborar estas magdalenas que con tantas cosas positivas, seguro que ni nos van a engordar.




Ingredientes de las Magdalenas de Zanahoria y Chocolate




-3 huevos ecológicos.
-1 yogurt bífido natural.
-2 yogures de azúcar integral de caña.
-3 yogures de harina de espelta (o la que tengáis).
-1 yogurt de aceite de oliva virgen extra.
-1 naranja entera.
-2 zanahorias ralladas.
-Lágrimas de chocolate negro.
-1 sobre de levadura química.
-Moldes de magdalena de diferentes tamaños.

Elaboración de las Magdalenas de Zanahoria y Chocolate

Batimos los huevos enérgicamente y vamos introduciendo los ingredientes, poco a poco.
Yo he utilizado la batidora pues he introducido la naranja entera y la he triturado con todos los ingredientes (menos las lágrimas de chocolate).

Añado las lágrimas de chocolate y las integro en la masa.
Calentamos el horno a 180ºC.



Rellenamos los moldes de magdalena hasta la mitad, pues así no se desbordará la masa al crecer.



Metemos en el horno unos 15 min o hasta que estén bien doraditas y las decoraremos con virutas de confetis o de chocolate o con azúcar glas integral de caña.



Suaves y deliciosas, desde luego que unas auténticas quitapenas.

¿Os animáis?

4 comentarios:

  1. qué rico! me encanta la combinación zanahoria/chocolate!!!!! Y a pesar de ser algo dulce, tiene muchos nutrientes. Felicitaciones!!

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    1. Una combinación rica y saludabe. Gracias Laura. Besos.

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  2. Me parece una idea estupenda para superar la vuelta a la ciudad :) Seguro que te animaste al momento!! Besos y ánimo con la vuelta a la rutina!!

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    1. La verdad es que me dió un subidón considerable, el chocolate hizo su función antidepresiva... jejeje. Saludos Ester.

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