jueves, 13 de noviembre de 2014

Empanadillas de Queso de Cabra con Miel





Se dice que las empanadillas son originarias de Arabia o de la Antigua Persia y que llegaron a la península en las alforjas de los invasores musulmanes sobre el siglo VIII junto con los almíbares, los hojaldres, los alfajores, los arropes y tantas otras deliciosas recetas de herencia árabe que se han hecho muy nuestras.
Las empanadillas llegaron a Granada y alrededores convirtiéndose en un plato muy típico de la península.
Luego los colonizadores españoles la llevaron a América, y en concreto a la región andina y allí se convirtió en uno de los platos típicos de la zona. En cada región la rellenaban con productos autóctonos de cada zona: más y menos picante, más o menos jugosa, con carne o con verduras, fritas o al horno. Todas realmente exquisitas y aromatizadas según el lugar.

Desde hace días que vengo pensando en hacer unas empanadillas diferentes y hoy me he atrevido a dar con el relleno adecuado.
Entre que una de mis hijas es vegetariana y la otra detesta el atún me he de inventar diferentes rellenos si quiero disfrutar de unas ricas empanadillas.
Hoy han quedado con un sabor dulce gracias a la manzana y con un toque salado dado por el queso.
Los frutos secos le dan un punto y textura diferente y aportan proteína al plato junto con el queso.

Pero mejor vamos yendo a la cocina que han de estar listas para la cena.

Ingredientes para las Empanadillas



-16 obleas para hacer empanadillas.
-2 cebollas grandes.
-Maíz dulce ecológico.
-1/4 de queso de cabra.
-1 manzana tipo Golden.
-Frutos secos cortados (nueces, almendras, avellanas…)
-1 cucharada de miel.
-Pimienta negra molida.
-Nuez moscada molida.
-Orégano.
-Sal marina.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Pimentón de la Vera.


Elaboración de las Empanadillas

Cortar las cebollas y rehogarlas en una sartén con aceite de oliva virgen.
Añadir la manzana cortada a dados.



Echar el maíz y si puede ser ecológico (digamos no a los trangénicos), el queso cortado a cuadrados y las especias a vuestro gusto.
Salar con moderación.



Incorporar la miel mientras se van pochando todos los ingredientes.
Rellenar las obleas y pintarlas con aceite mezclado con pimentón de la Vera.



Meter en el horno a 180ºC hasta que estén doradas.




Ese contraste entre dulce y salado os va a encantar. En casa no han dejado ni la muestra.


4 comentarios:

  1. Montse, estas empanaditas deben estar exquistas. Me encanta la combinación de sabores que elegiste. ¡Una delicia!
    Besos.

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  2. guauuu montse que rico y que buenisima combinación , solo verlo se me hace la boca agua, me ha encantado la receta.
    besitosss noe

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    1. Y que poco duraron en la mesa, al estar hechas al horno no hinchan tanto como fritas. Besos.

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