martes, 29 de abril de 2014

Mermelada de Fresa






Hoy en la frutería estaban las cajas de fresas casi regaladas. Este año ha habido una buena temporada de fresas y eso se nota en los precios. Hay que aprovechar estos alimentos frescos de temporada y yo al ver lo maduras que están estas fresas, he aprovechado para hacer unos tarritos de mermelada.

Las fresas tienen multiples propiedades, son muy valoradas en las dietas para perder peso y son diúreticas y laxantes suaves.
Contienen mucha vitamina C, más que algunos cítricos y pocos glúcidos a pesar de su dulzura.

Son ricas en hierro, vitaminas E y C, y folatos. Es un poderoso antioxidante cuidando de nuestra piel.

Y entre tantas virtudes la mayor es su sabor y si encima la utilizamos en mermelada los desayunos se convierten en un placer cargaditos de propiedades. A por ello!!

Ingredientes para la Mermelada de Fresas



-2 kilos de fresas frescas (o menos después de meter todo el mundo la mano).
-1 vaso colmado de azúcar integral de caña.

Elaboración de la Mermelada de Fresas

Lavar las fresas repetidas veces hasta asegurarnos estén bien limpias.

Cortarlas a trocitos e introducirlas en una olla, con la que luego irán al fuego, y le añadiremos el vaso colmado de azúcar. Mover e incorporar el azúcar.



Dejar reposar las fresas un par de horas y habrán soltado suficiente agua como para empezar a hervir las fresas sin necesidad de agua extra.



Irán cociéndose las fresas poco a poco y con el azúcar se irá creando un almíbar.

A la hora de cocción, más o menos, la fruta se habrá desecho y se habrá ligado al azúcar, probar el dulzor de la mermelada, si hubiese que rectificar más azúcar lo dejaríamos un rato más de cocción. Yo con este vaso he tenido más que suficiente pero es que eran unas fresas muy dulces de antemano.Es el momento de apagar el fuego y dejar reposar.



Preparar los botes donde envasaremos. Sobre todo que estén muy limpios, si hace falta se les pondrá a hervir unos diez minutos.

Rellenar los botes que se puedan. A mí me han salido solo cuatro.
Tapar firmemente y meter en una olla cubriéndolos de agua.


Llevar a ebullición durante 10 minutos y podremos disponer del dulce todo el año.

Dejar enfriar y guardarlos boca abajo una semana. Ayuda a su conservación. 

A disfrutar de esta mermelada para rellenos, galletas y tostadas.

Besitos!!!

9 comentarios:

  1. Ay qué rica... mermelada casera... y qué suerte haber encontrado fresas de oferta, por aquí casi ni se ven todavía y tengo unas ganas de comer fresas ya... un besito.

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    1. Por cierto, que te mejores pronto, no sabía que estuvieras convaleciente... mucha mermelada y sol solito... un beso.

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    2. Gracias Arándana ha sido todo muy rápido pero ya esta solucionado. Estoy estupenda pero en reposo... Jajaja. Viendo a mi marido en la cocina y con ganas de entrar. Un beso.

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  2. Que ricas las fresas!! Es verdad que este año ha habido muchas, en Bélgica veo fresas españolas por todos lados!! Y esta mermelada casera tiene que estar deliciosa... Besos

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    1. Que ilusión debe hacer ver las fresas de tu tierra. Allí deben estar más ricas. Un beso Ester.

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  3. y yo que no sabía que fuera tan "fàcil" hacer mermelada? es verdad lo del precio, compré bandejas de 1kilo a 0,50!!! pero las congelé para usarlas en batidos etc... que blog tan apetecible por cierto, con esa foto de fondo! :-)

    Un besazo!!

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    1. Gracias Cris por tus piropos. La mermelada esta riquisima y es muy fácil de hacer. Besos y gracias por tu visita.

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  4. Que buen desayuno me pegaba yo mañana con esta mermelada. Besos

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    1. Pues adelante Trini que me quedan unos botecitos todavía y con mucho gusto los compartía contigo. Besos guapa.

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