jueves, 19 de diciembre de 2013

Cocido de Calabaza



Ahora atiza el frío y nos apetece a todos un buen plato caliente cuando llegamos a casa, a veces por falta de tiempo no nos ponemos a preparar un cocido pero os aseguro que este plato es fácil y rápido de preparar, pues solo necesitaremos el tiempo de cocción de las verduras.
Mi hija pequeña, a la que le encanta la cuchara, salta de alegría cada vez que lo hago y además nos devuelve al recuerdo la imagen de la abuelita Luisa preparándolo.
La gracia de este cocido está en la salsa que elaboramos para acompañarlo, le potencia el sabor y le da mucho colorido al plato. En conjunto es un plato muy vistoso a la par que rico, sin olvidar todas las propiedades nutricionales que nos aporta.
No os lo penseis y manos a la obra.


Ingredientes del cocido


-1 trozo de calabaza bastante grande.
-400 gr. de judía verde.
-400 gr. de garbanzos cocidos o 1 bote grande.
-1 diente de ajos.
-1 patata mediana.
-1 cebolla picada.
-1 tomate rallado.
-1 pimiento verde o rojo.
-1 ramita de tomillo.
-4 o 5 granos de comino.
-Pimentón de la Vera.
-Aceite y sal.





Elaboración del cocido

Poner a sofreir en una olla el diente de ajo troceado, la cebolla rallada, el tomate y el pimiento. Una vez rehogado todo, añadirle la judia verde troceada y la patata cortada como para estofar.






Añadirle la sal, los cominos, la ramita de tomillo y el pimentón de la Vera (mejor si es picante así le damos más gracia al plato). Cubrir de agua y poner a hervir durante 15 minutos.



Pasado este tiempo le añadiremos la calabaza troceada y los garbanzos ya cocidos. Hervir otros 10 minutos y rectificar de sal.
Que no reduzca excesivamente el caldo, ir añadiendo a medida que vaya necesitando.






Este plato en sí queda bueno por si solo, pero si además a la hora de servir le añadimos la salsa de calabaza, el plato quedará de 10.

Ingredientes para la salsa


-1 ajo.
-1 o 2 trozos grandes de la calabaza hervida.
-4 o 5 granos de comino.
-la carne del pimiento que hemos hervido.
-Sal.
-Un chorrito de vinagre de manzana.

Elaboración de la salsa 

Machacar con la mano del mortero todos los ingredientes y añadirle el chorrito de vinagre.

Serviremos la salsa en una salsera en el centro de la mesa y cada uno la añadirá al gusto encima de las patatas, la calabaza y las judias.


!A disfrutar y a triunfar, amigos!


Si quieres saber los beneficios que te aporta la calabaza clica aquí.
 

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