jueves, 26 de diciembre de 2013

Canelones de Espinacas




Hoy es un día muy especial en mi tierra, es el día de San Esteban. El día después de Navidad es tan celebrado en Cataluña como el día anterior. Además todos estamos deseando que llegue para deleitarnos con los maravillosos canelones.
Canelones de “carn d’olla”, antiguamente de la carne sobrante de la Escudella que se comía en Navidad. Hoy en día se hacen de carne rustida y los míos de este año estaban hechos por Toni desde hacía un mes, con pollo, solomillo de cerdo y butifarras, todo ello bien rustido y además le añadió “trompetas de la mort” que había recogido ese día en el bosque. Estaban tan ricos y había hecho tantos que aprovechamos y los congelamos para este dia tan especial, Sant Esteve.
El problema es que mi pequeñaja no come carne y un día festivo es muy triste que no pueda beneficiarse de un exquisito plato. Así que como buena mami me he puesto manos a la obra esta mañana y mientras todos dormían yo cocinaba.

Ingredientes para los Canelones de Espinacas



-2 manojos bien grandes de Espinacas frescas.
-2 dientes grandes de Ajo.
-1 puñado de Piñones.
-1 puñado de Pasas.
-1 buen chorro de crema de leche vegetal.
-20 placas de Canelones cocidos.
-Salsa Bechamel.
-Queso rallado.
-Aceite de oliva virgen.
-Sal marina.

Elaboración de los Canelones de Espinacas

Lavar a conciencia las espinacas, cortarlas y escaldarlas 3 minutos en agua con sal. Escurrilas y reservar.
Poner 2 litros de agua con sal a hervir para hacer las placas de los canalones. Cuando el agua hierva introducir los canelones, placa por placa, y remover con mucho cuidado para que no se rompan. Una vez hervidos introducirlos en agua fría para romper la cocción. Extenderlos encima de un trapo para que se escurran y mantenerlos a la espera para ser rellenados.
Poner una sartén grande al fuego y añadirle un buen chorrito de aceite de oliva virgen. Cortar los dos dientes de ajo y ponerlos al fuego. Añadir los piñones y dorarlos un poquito. Volcar las espinacas escurridas y rehogar todo junto. Añadir el puñadito de pasas y poner un buen chorro de crema de leche, ya sabéis que si puede ser, sea vegetal o de soja. Dejar reducir unos 5 minutos y reservar.
En cada canelón pondremos una cucharada colmada del relleno de espinacas que ya estará frio.


Preparar una bandeja de horno untada con aceite e ir colocando los rollitos de canelón.
Cubrir toda la bandeja con salsa bechamel y espolvorear con queso rallado.


Gratinar en el horno a 180º  hasta que estén bien doraditos.
¡A chuparse los dedos!



Ingredientes para la Salsa Bechamel

-1/2 l de leche fría.
-1 buen chorro de aceite de oliva virgen.
-1 cebolla pequeña rallada.
-2 cucharadas soperas de harina de trigo integral.
-Un pellizco de Nuez moscada.
-Sal marina.

Elaboración de la Salsa Bechamel

Sofreír la cebolla rallada en una sartén o en una olla. Una vez dorada la cebolla, rehogar la harina. Añadir la leche, poco a poco, y ligar la salsa ayudándote de unas varillas, así evitarás los grumos.
Salar y dar un toque de nuez moscada.




Debe quedar una crema suave y sin grumos. Si quedan grumos deberéis colar la salsa.

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