Hoy es un día
muy especial en mi tierra, es el día de San Esteban. El día después de Navidad
es tan celebrado en Cataluña como el día anterior. Además todos estamos
deseando que llegue para deleitarnos con los maravillosos canelones.
Canelones de
“carn d’olla”, antiguamente de la carne sobrante de la Escudella que se comía
en Navidad. Hoy en día se hacen de carne rustida y los míos de este año estaban
hechos por Toni desde hacía un mes, con pollo, solomillo de cerdo y butifarras,
todo ello bien rustido y además le añadió “trompetas de la mort” que había
recogido ese día en el bosque. Estaban tan ricos y había hecho tantos que
aprovechamos y los congelamos para este dia tan especial, Sant Esteve.
El problema
es que mi pequeñaja no come carne y un día festivo es muy triste que no pueda
beneficiarse de un exquisito plato. Así que como buena mami me he puesto manos
a la obra esta mañana y mientras todos dormían yo cocinaba.
-2 manojos
bien grandes de Espinacas frescas.
-2 dientes
grandes de Ajo.
-1 puñado de
Piñones.
-1 puñado de
Pasas.
-1 buen
chorro de crema de leche vegetal.
-20 placas
de Canelones cocidos.
-Salsa
Bechamel.
-Queso
rallado.
-Aceite de
oliva virgen.
-Sal marina.
Elaboración de los Canelones de Espinacas
Lavar a
conciencia las espinacas, cortarlas y escaldarlas 3 minutos en agua con sal. Escurrilas
y reservar.
Poner 2
litros de agua con sal a hervir para hacer las placas de los canalones. Cuando
el agua hierva introducir los canelones, placa por placa, y remover con mucho
cuidado para que no se rompan. Una vez hervidos introducirlos en agua fría para
romper la cocción. Extenderlos encima de un trapo para que se escurran y mantenerlos
a la espera para ser rellenados.
Poner una
sartén grande al fuego y añadirle un buen chorrito de aceite de oliva virgen.
Cortar los dos dientes de ajo y ponerlos al fuego. Añadir los piñones y
dorarlos un poquito. Volcar las espinacas escurridas y rehogar todo junto.
Añadir el puñadito de pasas y poner un buen chorro de crema de leche, ya sabéis
que si puede ser, sea vegetal o de soja. Dejar reducir unos 5 minutos y
reservar.
En cada
canelón pondremos una cucharada colmada del relleno de espinacas que ya estará
frio.
Cubrir toda
la bandeja con salsa bechamel y espolvorear con queso rallado.
¡A chuparse
los dedos!
Ingredientes
para la Salsa Bechamel
-1/2 l de
leche fría.
-1 buen
chorro de aceite de oliva virgen.
-1 cebolla
pequeña rallada.
-2
cucharadas soperas de harina de trigo integral.
-Un pellizco
de Nuez moscada.
-Sal marina.
Elaboración
de la Salsa Bechamel
Sofreír la
cebolla rallada en una sartén o en una olla. Una vez dorada la cebolla, rehogar
la harina. Añadir la leche, poco a poco, y ligar la salsa ayudándote de unas
varillas, así evitarás los grumos.
Debe quedar
una crema suave y sin grumos. Si quedan grumos deberéis colar la salsa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario