No podemos pasar estos meses sin degustar la maravilla entre
las maravillas de la huerta, la alcachofa o alcaucil, y además teniendo cerca el Prat de
Llobregat no podemos pasar por alto esta
verdura de temporada. Ya sabéis mi norma, las verduras de temporada y de
proximidad, para así asegurarnos la frescura y el aporte nutricional vigente, no caducado después de meses en barcos y cámaras camino de los supermercados.
La prima hermana del cardo tiene tantos beneficios que será
difícil hacer un resumen, voy a intentarlo.
Es una estimulante del apetito y además ayuda en las
digestiones ya que hace disminuir el exceso de ácido clorhídrico en el
estómago.
Estimula la secreción de bilis siendo un descongestivo y desintoxicante
hepático. Tiene propiedades regenerantes del hígado, así que muy aconsejable
después de una noche de flirteos con el alcohol.
Es diurética, activando el buen funcionamiento de las vías
urinarias.
Por ser depurativa, desintoxicante y diurética está indicada
en tratamientos contra la artritis, el reumatismo y la gota.
Beneficiosa para los diabéticos ya que disminuye los índices
de glucosa en sangre.
Y como estimula la producción de bilis, facilita la
eliminación del colesterol.
¡Todo un pozo de virtudes!
Como su nombre nos hace sospechar, la introdujeron los árabes
desde el norte de Africa, y en el s.XV ya se cultivaba en Italia y España. Aunque ya en Roma la usaban como medicina (o
así lo indica un escrito de un médico romano: Dioscórides), también en la
antigua Grecia, Plivicio y Galeno maceraban su raíz en vino para combatir los
cálculos biliares.
Así que tenemos muchas razones para entrar a la cocina y
preparar este sencillo plato que os presento hoy.
Os recuerdo que todo lo que os explico no sustituye ninguna medicación que os prescriba el médico, son cositas que recojo por internet y en revistas de nutrición, son también opiniones personales que solo quieren informar. Debéis informar a vuestro medico de familia de cualquier cambio que hagáis en vuestra alimentación, ellos son los que más saben de estas cuestiones que para eso son los especialistas. ¡He dicho!
Ingredientes
para las Alcachofas al horno
-4 alcachofas.
-2 dientes de ajo.
-1 limón.
-Aceite de oliva virgen.
-Sal marina y pimienta negra molida.
Elaboración
de las Alcahofas al horno
Lavar las alcachofas y abrirlas un poco golpeándolas boca
abajo contra el mármol de la cocina.
Salpimentarlas y picarlas un ajo.
Introducirles una rodaja de limón
en el corazón.
Regarlas con un buen chorro de
aceite de oliva virgen.
En una bandeja de horno pequeña pondremos dos dedos de agua y
añadiremos un pellizco de sal y una rodaja de limón para aromatizar.
Meter las alcachofas en la bandeja de manera que queden las
alcachofas justitas, es decir, que no bailen.
El agua agilizará la cocción y además ayudará a que no queden
tan secas las hojas.
Meter en el horno caliente unos 45 minutos a 190ºC.
Las sacaremos pasado ese tiempo o cuando al pincharlas el
cuchillo atraviese sin problemas el corazón de la alcachofa.
¡¡Están tan buenas!! ¿De verdad no las quereis probar? Os animo
a ello. Besines.
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