¡A veces las
cenas son tan repetitivas!, tortillas con una ensalada, verduras cocidas que ya
cansan un poco…y poco más que añadir.
Mientras
echo un vistazo por la nevera he recordado que hoy he visto por la tele como
preparaban unos buñuelos de bróquil de una manera muy sencilla y muy parecida a
como yo preparo otros rebozados. iY tengo un pedazo de bróquil!, lo justo para empezar
mi receta,pero se me ha ocurrido darle otro toque de color añadiendo un
pimiento rojo para ver si las niñas no lo ven tan aburrido. iVamos a probar!.
Ingredientes para los
Buñuelos de Bróquil y Pimiento rojo
-1 pedazo de
bróquil.
-1 pimiento
rojo.
-1 vaso de
harina de trigo integral.
-1 cucharada
de levadura de panadero (aunque también sirve la otra).
-1/2 vaso de
cerveza fría (también puede ser agua fría).
-1 pellizco
de cúrcuma.
-Sal.
-Abundante
aceite de oliva virgen.
Elaboración de los
Buñuelos de Bróquil y Pimiento rojo
En un bol
añadiremos el vaso de harina, la levadura, un pellizco de cúrcuma y de sal
marina, e iremos añadiendo la cerveza mientras movemos enérgicamente con las varillas.
Qué colorcito más rico le da la cúrcuma.
Reservar en
la nevera mientras preparamos las verduras.
En una olla
ponemos a hervir agua con sal.
Cortar el bróquil
en arbolitos pequeños y añadirlos a la olla cuando el agua esté hirviendo.
Pasados 5 minutos sacarlos y enfriarlos en un bol de agua fría con hielo.
Escurrirlos sobre papel absorbente. Es muy importante que no cuezan más pues
así están al dente y no se rompen los arbolitos al manipular.
Lavar y
cortar a cuadraditos los pimientos rojos.
Poner a
calentar el aceite en una olla pequeña, van muy bien para hacer este tipo de
fritos. Utilizamos aceite de oliva virgen pues es el único aceite que resiste
temperaturas un poco más altas sin eliminar substancias tóxicas. A la hora de
freír es muy importante tener en cuenta que no debemos hacerlo a fuego
demasiado alto, así solo conseguimos que queden quemados por fuera y crudos por
dentro. Hay que estar pendiente del fuego e ir bajando o subiendo hasta
encontrar la temperatura óptima.
Un aceite
que se quema o que se van viendo restos negros, es un aceite que está soltando
toxinas. No dudéis en cambiarlo pues estas substancias tóxicas pueden ser cancerígenas.
Es un motivo
por el cual no debemos consumir muchos fritos. Una vez de “tant en tant” y
punto, y sobre todo evitarlos fuera de casa, en bares o restaurantes que utilizan
aceites vegetales refinados que se degradan a la primera fritura.
Y aclarado
este punto que me reconcomía un poco, sigo con la receta.
Sacar de la
nevera la masa del rebozado e ir mojando en él los arbolitos de bróquil y los
trozos de pimiento.
Ir echándolos en el aceite caliente, uno a uno, dejando suficiente
espacio entre las piezas para que engorde y flote la masa. Impresionante como crecen.
Una vez
dorados los buñuelitos se van escurriendo en papel absorbente para eliminar el
exceso de aceite.
iQué ricos
han quedado!, no hay palabras para
describir lo suaves y esponjosos que estaban, no ha quedado ni uno. Fácil,
fácil y creo que me han quedado de mejor ver que los del cocinero de un
prestigioso restaurante de Barcelona que hoy ha salido por la tele haciéndolos.
i No tengo abuela… pero si hijas!.
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