Ha vuelto el
frío y con él las ganas de comer un buen plato de cuchara. Siempre buscando los
platos tradicionales y adaptándolos a nuestra pequeña vegetariana. Es difícil
comer unas judías estofadas sin chorizo pero viendo el resultado no lo he echado
ni de menos.
He de
confesar que tenía el chorizo preparado para hacerlo aparte y que luego cada
uno escogiera la opción de añadirlo o no. Pero he tenido la brillante idea de
leer los ingredientes y no lo voy a poner. He hecho una foto a los ingredientes
para que entendáis lo fácil que es informarse. Debería ser nuestra obligación
ya que la salud de nuestra familia está en nuestras manos, lo que yo llamo “alimentación
consciente”.
He de
deciros que el chorizo dice ser un jabuguito de Huelva y en el envoltorio marca
3 bellotitas. Vamos que te lo llevas pensando que te llevas calidad, y nada más
lejos.
Analicemos
pues los ingredientes:
Magro de cerdo
ibérico, pimentón, especia, sal y ajo; hasta aquí maravilloso pero empecemos
con las “Es”:
E450i-difosfato
de sodio (dice ser emulgente). Sales de sodio, potasio y calcio, con fosfatos. Todas son producidas
sintéticamente a partir de los carbonatos respectivos y del ácido fosfórico.
Altas concentraciones de fosfatos pueden alterar diversos procesos metabólicos
debido a que el fosfato juega un rol importante en el metabolismo general. Catalogado
como PELIGROSO.
E451i-trifosfato
de pentapotasio (dice ser otro emulgente) Sales de sodio/potasio con fosfatos. Todos son producidos sintéticamente a
partir de los carbonatos respectivos y del ácido fosfórico. Altas concentraciones
de fosfatos pueden alterar diversos procesos metabólicos debido a que el
fosfato juega un rol importante en el metabolismo general. Catalogado como
PELIGROSO.
E331-citrato
monosódico , corrector de acidez de origen químico catalogado como SOSPECHOSO.
E325- lactato
sódico, antioxidante no nocivo de origen natural no determinado...uffff, uno
que da el pego.
E301-ascorbato
sódico, antioxidante no nocivo de origen químico.
E250-nitrito
sódico, conservante químico catalogado como PELIGROSO.
E252-nitrato
potásico, conservante químico catalogado como PELIGROSO.
E262ii-diacetato
de sodio, conservante químico no nocivo. Otro que se salva.
E120-ácido
carmínico o cochinilla, sí, sí, cochinilla...arrrgggg. Colorante catalogado
como PELIGROSO y de origen animal.
En los dos
primeros he explicado un poco más pero en los siguientes, no he querido alargarme
más, podéis informaros vosotros mismos y con los que he indicado ya os podéis
hacer una idea de cómo nos alimentamos. Alimentos con química que son un
peligro para nuestra familia, algunos de ellos cancerígenos, así que vosotros
escogéis si con chorizo o sin chorizo.
También cabe
la posibilidad de comprar chorizos más naturales, que me imagino los hay,
seguro que todavía hay lugares que hacen matanza de forma tradicional y no le
meten conservantes y colorantes nocivos
para nuestra salud. ¡Si encontráis chorizo saludable, avisadme! Es que no me
veo criando un cerdo en el lavadero.
Ya sé que me
he alargado mucho pero me veía en la obligación de informaros y después que
cada uno escoja. Pero vamos sin más dilaciones a por los ingredientes.
Ingredientes para las
Judias estofadas con Verduras.
-400 gr. de
judías blancas, yo he escogido la modalidad del Ganxet ya que son suaves y
tiernas con lo que se cuecen en menos tiempo que as demás.
-1 cebolla
rallada.
-1 pimiento
verde (gracias a su vitamina C ayuda a que el hierro de las judías se asimile
mejor en nuestro organismo).
-1 zanahoria
troceada.
-1 trozo de
calabacín a dados.
-1 pimiento
choricero o una ñora.
-1 tomate
rallado.
-Acelgas de
tallo rojo.
-2 o 3
dientes de ajo.
-1 hoja de
laurel.
-1 pellizco
de orégano.
-Pimentón de
la Vera.
-1 cayena,
si el pimentón de la Vera no era picante.
-Aceite de
oliva virgen.
-Sal marina.
La noche
anterior habremos puesto a remojar con agua filtrada las judías del ganxet. Al
día siguiente, después de hidratarse doblan su tamaño.
Pondremos a
hervir con agua fría y filtrada, las judías junto a la hoja de laurel, los ajos, la ñora y la cayena. A fuego lento.
En una
sartén, sofreiremos la cebolla rallada. Una vez pochada añadiremos el pimiento
verde cortado a cuadraditos, la zanahoria, el calabacín y por último el tomate.
Cuando todo
esté bien pochadito le añadiremos una buena cucharada de pimentón de la Vera
(sustituirá el colorcito que deja el chorizo y el sabor mejora muchísimo).
Antes de que se queme el pimentón se añade un vaso de agua, siempre filtrada.
Cuando las judías
ya estén a media cocción añadiremos el sofrito. Una cucharadita pequeña de
orégano y salaremos.
Mantener el
estofado con caldo añadiendo el agua fría siempre que lo necesite, así las
judías no se pelaran.
Es el
momento de añadir también las acelgas.
Yo las tenía escaldadas y congeladas por
mí, ya que la última vez que fuí al Camp de la Sort, Dani me ofreció probar las
acelgas de tallo rojo, muy finas y más ricas en hierro que el resto, como le
compré tanta (cada vez resulta más difícil encontrar verdura ecológica), decidí
lavar y escaldarla toda para después meterla en bolsas de congelación (sin
líquido). Así siempre que necesito solo tengo que tirar de congelador. La
huerta en mi nevera.
Añado las
acelgas directamente congeladas pues ya están limpias y cortadas. Sólo quedaran
unos veinte minutos de cocción. Ya os he
dicho que esta variedad de “mongetes” se cuecen muy rápido.
Probar y
rectificar de sal y a disfrutar de un plato calentito con proteína vegetal y espectacularmente
rica en vitaminas y minerales... ¿se lo vais a negar a vuestra familia?
Hola Montse. Me a encantado tu explicación de los ingredientes del chorizo. Sobre esto, te aconsejo, que no lo compres al vacío. En cualquier Mercado lo encontraras, jajajaja. Aunque, creo que tienes razón, no le hace falta. Te comunico que mañana compraré los ingredientes que me faltan y las prepararé el Jueves. Que estoy un poco cansada de comerlas con chorizo. Muchos besitos
ResponderEliminarGracias por tu consejo, Clara. Tomaré nota y ya sabes si encuentras chorizo sin cochinilla, avísame. Un beso.
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