Es el día de
San Esteban y como ya os he explicado se celebra muchísimo en Catalunya. Nos
juntamos las familias como en Navidad y solemos disfrutar de los canelones. Yo
ya los he elaborado pero hemos de presentar un primer plato y después de tantos
pica-pica a nadie se le resiste un buen caldo o una rica cremita. La de puerros
es especialmente suave y su sabor es buenísimo gracias a la crema de leche, a
toda la familia le gusta y mis padres siempre me la piden para este día
señalado. Es un triunfe asegurado y apenas da trabajo.
Ingredientes
para la Crema de Puerros
-Un manojo
de puerros (6 aproximádamente)
-1 patata
grande.
-1 cebolla
mediana.
-1 litro y
medio de caldo de verduras (siempre pensando en mi
pequeña vegetariana pero el de pollo da más
sabor).
-1 buen
chorro de aceite de oliva virgen.
-1 bote de
crema de leche vegetal.
-Sal marina
al gusto.
Elaboración de la Crema de Puerros
Pelar y
cortar la patata. Picar a trozos la cebolla. Desechar la parte verde de los
puerros y la parte blanca cortarla en aros.
Poner en una
cazuela un buen chorro de aceite y sofreír todos los ingredientes. Una vez
pochados se cubre con el caldo vegetal y se dejan hervir hasta que las patatas
y los puerros estén blandos, unos 20 minutos aproximádamente. Ir añadiendo
caldo si se va reduciendo mucho. Apartar y añadir un bote de 200 ml de nata
líquida (vegetal si puede ser).
Pasarlo todo
por la batidora y que quede una crema fina. Colar por el chino si es necesario,
pero repito, ha de quedar una crema muy fina.
A la hora de
servir no puede faltar el molinillo de pimienta para que cada comensal se sirva
un toque. Aromatiza un montón el plato.
Para el
caldo de verduras
Hervir
durante una media hora las verduras que tengáis por la nevera, en mi caso
teníamos:
-1 rama de
apio grande.
-2
zanahorias.
-La parte
verde desechada de los puerros.
-2 o 3 hojas
de col.
-1 patata.
-1
zanahoria.
-1 chirivía.
-1 nabo.
-1 chorro de
aceite.
Cubrirlo
todo con agua y que hierva durante media hora. Será un caldo suave pero
suficiente para la crema de puerros.
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