miércoles, 8 de enero de 2014

Crema de Puerros






Es el día de San Esteban y como ya os he explicado se celebra muchísimo en Catalunya. Nos juntamos las familias como en Navidad y solemos disfrutar de los canelones. Yo ya los he elaborado pero hemos de presentar un primer plato y después de tantos pica-pica a nadie se le resiste un buen caldo o una rica cremita. La de puerros es especialmente suave y su sabor es buenísimo gracias a la crema de leche, a toda la familia le gusta y mis padres siempre me la piden para este día señalado. Es un triunfe asegurado y apenas da trabajo.

Ingredientes para la Crema de Puerros





-Un manojo de puerros (6 aproximádamente)
-1 patata grande.
-1 cebolla mediana.
-1 litro y medio de caldo de verduras (siempre pensando en mi
  pequeña vegetariana pero el de pollo da más sabor).
-1 buen chorro de aceite de oliva virgen.
-1 bote de crema de leche vegetal.
-Sal marina al gusto.






Elaboración de la Crema de Puerros

Pelar y cortar la patata. Picar a trozos la cebolla. Desechar la parte verde de los puerros y  la parte blanca cortarla en aros.
Poner en una cazuela un buen chorro de aceite y sofreír todos los ingredientes. Una vez pochados se cubre con el caldo vegetal y se dejan hervir hasta que las patatas y los puerros estén blandos, unos 20 minutos aproximádamente. Ir añadiendo caldo si se va reduciendo mucho. Apartar y añadir un bote de 200 ml de nata líquida (vegetal si puede ser).
Pasarlo todo por la batidora y que quede una crema fina. Colar por el chino si es necesario, pero repito, ha de quedar una crema muy fina.
A la hora de servir no puede faltar el molinillo de pimienta para que cada comensal se sirva un toque. Aromatiza un montón el plato.


Para el caldo de verduras

Hervir durante una media hora las verduras que tengáis por la nevera, en mi caso teníamos:
-1 rama de apio grande.
-2 zanahorias.
-La parte verde desechada de los puerros.
-2 o 3 hojas de col.
-1 patata.
-1 zanahoria.
-1 chirivía.
-1 nabo.
-1 chorro de aceite.
Cubrirlo todo con agua y que hierva durante media hora. Será un caldo suave pero suficiente para la crema de puerros.


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