Hacia muchos
días que me apetecía hacer un risotto, son muy económicos y rápidos de hacer,
el resultado es un placer al paladar y a mis niñas les encanta.
Hay que
escoger una buena materia prima y he escogido un arroz ecológico del Delta del
Ebro que allí de arroces entienden muchísimo.
Ya sabéis
que me gusta utilizar arroz integral pero para un risotto es más difícil
trabajarlo. Lo probaremos otro día, en media hora llegan las niñas a comer y no podemos arriesgar.
Los frutos
secos son muy importantes en nuestra dieta cotidiana por eso debemos
aprovechar e incluirlos en los platos diarios,
nueces en una ensalada, picadas de almendras en un buen guiso, avellanas en alguna
salsa de queso…en fin que hay muchas maneras de introducirlos invitándolos a
que nos aporten sus grasas buenas, minerales y proteínas sanas.
¡¡Menos
rollo y a la cocina!!
Ingredientes para el
Risotto de manzana, nueces y gorgonzola
-4 medidas de arroz ecológico, yo utilizo la medida de taza de café, es la justa para una ración completa.
-1 cebolla
mediana rallada.
-1 manzana
variedad a vuestra elección, yo tenía Fuji.
-6 nueces
enteras con cáscara, peladas y picadas.
-100 gramos
de queso gorgonzola o si tenéis, otro azul.
-1 vasito de
vino blanco.
-1 litro de caldo de verduras.
-Sal marina
y pimienta negra al gusto.
Elaboración del Risotto
de manzana, nueces y gorgonzola
En una
sartén amplia sofreiremos la cebolla rallada muy a fuego lento para que se vaya
mermando.
Cuando esté
casi transparente añadir la manzana pelada y cortadita a dados. Pochar juntas.
Añadir el
arroz y sofreír conjuntamente. Salpimentar. Ojo con la sal pues el queso aporta
sal y puede quedar fuerte.
Echar el
vaso de vino y evaporar.
Añadir un
cazo de caldo de verduras caliente. Dejar vaya haciéndose el arroz e ir
añadiendo el caldo, cazo a cazo, a medida que se vaya consumiendo.
A media cocción,
se le añade la mitad de las nueces picadas.
Ir
removiendo de vez en cuando.
En los
últimos minutos añadir el queso troceado y remover con la cuchara de palo para
que se vaya integrando.
A los 15
minutos de cocción el arroz tiene que estar tierno. Probar y rectificar de sal.
Servir con
el resto de las nueces espolvoreadas por encima.
¡¡¡De
restaurante italiano!!!
Que rica también la receta de hoy. Otra receta de risotto que cojo "pa la saca". Un día de estos la provaré. Pero la verdad, es que a un buen arroz le queda bien todo.
ResponderEliminarGracias y buen provecho.
Gracias Clara por tus comentarios tan positivos, me enorgullece viniendo de una pedazo de cocinera como tú. Un beso.
EliminarHola Montse....me dan ganas de cocinar y todo. Sigue con esto. Besos. Remei
ResponderEliminarMuchas gracias Remei y si al final consigo que alguien encuentre ese gustito por la cocina, me sentiré muy satisfecha. Un beso y gracias otra vez.
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