miércoles, 8 de enero de 2014

Cuscús con Verduras



Se trata también de unos de los platos estrella en mi casa, esta riquísimo y es muy fácil de preparar ya que todas las verduras van hervidas y eso solo es cuestión de tiempo. 
Esta forma de cocinar el cuscús es muy típica en Marruecos y como es tan entretenida la suelen preparar para las bodas. Imaginaros lo rico que es este plato una vez finalizado.
Un día fuimos a comer a casa de unos amigos, Jordi y Mari, y nos deleitaron con este rico plato que a su vez les había cocinado una amiga de ellos de origen marroquí. iNos encantó! y además se puede jugar mucho con las verduras que lo acompaña. Ella nos lo sirvió con los ingredientes que presento a continuación.

Ingredientes para el Cuscús con Verduras




-4 tazas de café de cuscús (1 por persona).
-1 bote de garbanzos cocidos.
-4 patatas medianas.
-4 trozos de calabaza.
-1 calabacín (hoy no tenia por eso no le he puesto).
-1/2 col blanca.
-1/2 col lombarda (opcional, es que tengo en la nevera y debo gastarla).
-4 zanahorias.
-Aceite de oliva virgen.
-Sal y pimienta para acompañar.
-Pimentón de la Vera picante.




Elaboración del Cuscús con Verduras

Lavar muy bien todas las verduras, es muy importante una correcta higiene de las verduras ya que si no las compramos ecológicas tienen una cantidad importante de productos de tratamiento y pesticidas. 
Tengo la suerte de poder ir a comprar la verdura a un pagés ecológico en Bonastre (Tarragona), el Camp de la Sort, alli cada fin de semana Dani nos prepara una cesta con productos de temporada, lo mejor de su huerta y con un sabor excepcional. Recuperamos así sabores de antaño y además invertimos en salud que es lo más importante.

Pelar las patatas y ponerlas en una cesta para hervir al vapor, así mantenemos sabor y propiedades.
Lavar y cortar el calabacín a lo largo, 2 partes. Añadir a la cesta.
Lavar y cortar a cuartos la col blanca. Añadir a la cesta.
Lavar la calabaza y cortar 4 trozos grandes a lo largo.
Lavar la col lombarda y hervirla aparte, destiñe tanto que si la hirviéramos en la cesta nos quedarían las verduras de color lila.




Ir sacando las verduras a medida que se vayan cociendo.

En otra olla añadiremos un buen chorro de aceite y sofreiremos el cuscús. Apagaremos el fuego y añadiremos agua del caldo de hervir las verduras. Salar.Tapar unos minutos la olla. Destapar y mover el cuscús. Ir hidratándolo hasta conseguir un cuscús suelto.




Calentar los garbanzos cocidos.

Preparar una buena fuente de servir y presentaremos poniendo primero el cuscús en forma de volcán, hacer un cráter y poner los garbanzos en éste. Ir poniendo las verduras alrededor jugando con los colores. La presentación es muy importante.

En la mesa no puede faltar un salero (y si tienes sal rosa del Himalaya, mejor), un molinillo con pimienta negra, pimentón de la Vera para añadir a la col y aceite de oliva virgen para ir echándolo por encima de las patatas y verduras.

iNo os lo perdais, un expectácular plato marroquí!




2 comentarios:

  1. Tiene buena pinta, lo haré sin falta!!!

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  2. Gracias Pilar, si lo haces habrá un antes y un después en tu cocina, te lo prometo!!!

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