Se trata
también de unos de los platos estrella en mi casa, esta riquísimo y es muy
fácil de preparar ya que todas las verduras van hervidas y eso solo es cuestión
de tiempo.
Esta forma
de cocinar el cuscús es muy típica en Marruecos y como es tan entretenida la
suelen preparar para las bodas. Imaginaros lo rico que es este plato una vez
finalizado.
Un día
fuimos a comer a casa de unos amigos, Jordi y Mari, y nos deleitaron con este
rico plato que a su vez les había cocinado una amiga de ellos de origen
marroquí. iNos encantó! y además se puede jugar mucho con las verduras que lo
acompaña. Ella nos lo sirvió con los ingredientes que presento a continuación.
Ingredientes para el
Cuscús con Verduras
-4 tazas de
café de cuscús (1 por persona).
-1 bote de
garbanzos cocidos.
-4 patatas
medianas.
-4 trozos de
calabaza.
-1 calabacín
(hoy no tenia por eso no le he puesto).
-1/2 col
blanca.
-1/2 col
lombarda (opcional, es que tengo en la nevera y debo gastarla).
-4
zanahorias.
-Aceite de
oliva virgen.
-Sal y
pimienta para acompañar.
Elaboración del Cuscús
con Verduras
Lavar muy
bien todas las verduras, es muy importante una correcta higiene de las verduras
ya que si no las compramos ecológicas tienen una cantidad importante de
productos de tratamiento y pesticidas.
Tengo la
suerte de poder ir a comprar la verdura a un pagés ecológico en Bonastre
(Tarragona), el Camp de la Sort, alli cada fin de semana Dani nos prepara una
cesta con productos de temporada, lo mejor de su huerta y con un sabor
excepcional. Recuperamos así sabores de antaño y además invertimos en salud que
es lo más importante.
Pelar las
patatas y ponerlas en una cesta para hervir al vapor, así mantenemos sabor y
propiedades.
Lavar y
cortar el calabacín a lo largo, 2 partes. Añadir a la cesta.
Lavar y
cortar a cuartos la col blanca. Añadir a la cesta.
Lavar la
calabaza y cortar 4 trozos grandes a lo largo.
Lavar la col
lombarda y hervirla aparte, destiñe tanto que si la hirviéramos en la cesta nos
quedarían las verduras de color lila.
Ir sacando
las verduras a medida que se vayan cociendo.
En otra olla
añadiremos un buen chorro de aceite y sofreiremos el cuscús. Apagaremos el
fuego y añadiremos agua del caldo de hervir las verduras. Salar.Tapar unos
minutos la olla. Destapar y mover el cuscús. Ir hidratándolo hasta conseguir un
cuscús suelto.
Calentar los
garbanzos cocidos.
Preparar una
buena fuente de servir y presentaremos poniendo primero el cuscús en forma de
volcán, hacer un cráter y poner los garbanzos en éste. Ir poniendo las verduras
alrededor jugando con los colores. La presentación es muy importante.
En la mesa no puede faltar un salero (y si tienes sal rosa del Himalaya, mejor), un molinillo con pimienta negra, pimentón de la Vera para añadir a la col y aceite de oliva virgen para ir echándolo por encima de las patatas y verduras.
Tiene buena pinta, lo haré sin falta!!!
ResponderEliminarGracias Pilar, si lo haces habrá un antes y un después en tu cocina, te lo prometo!!!
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