Aprovechando
que estaba el horno caliente se me ha ocurrido poner unas patatas para acompañar, en la cena. En casa somos unos locos de las patatas y nos gustan en todas sus
formas, fritas, cocidas, asadas y en puré, hacen las delicias de mi familia.
Pero cada día no deberíamos hacer patatas fritas, así que cociéndolas o
asándolas quedan más saludables y aún más ricas que fritas.
La patata es
ese pobre vegetal maltratado durante años por tener un alto contenido en
carbohidratos, se la considera un vegetal de los que engordan. Pero también deberíamos
saber que es un excelente alimento que nos aporta muchas cosas buenas y en
total solo tiene 88 kcal por 100 gramos.
Como es un
tubérculo, el 75% es agua así que tan mala no debe ser, pues de grasa tiene 0.
Además destaca su alto contenido en potasio ayudándonos a prevenir calambres.
Así que, runners y deportistas en general, tomad nota y consumirla sin
prejuicios.
También es
muy rica en vitamina C, aunque al cocinarse se pierde gran parte.
Total, que
no hay excusa para meterse en la cocina y darse el gustazo de hacer unas ricas
patatas saludables.
Ingredientes para las
patatas rellenas y gratinadas.
-4 patatas
grandes.
-4 champiñones
medianos.
-Un trozo de
queso azul o una cucharada de queso en crema.
-1/2 vaso de
leche (de vaca, cabra, ecológica, vegetal, al gusto).
-Sal marina.
-Aceite de
oliva virgen.
-Pimienta
negra y nuez moscada.
-Queso
emmental rallado para gratinar.
Elaboración de las
patatas rellenas y gratinadas
Como os dije
antes he aprovechado que encendía el horno para asar las patatas, pero la receta se puede hacer cociendo las
patatas con piel hasta que estén tiernas. Así que lavamos bien para eliminar la
tierra que puede quedar en ellas, pues las coceremos o introduciremos en el
horno con la piel.
Una vez
asadas o cocidas, las partimos por la mitad y las vaciamos con una cucharita.
Dejaremos algo de carne pegada a la piel para que no se nos desmonte la
estructura.
Lavar los
champiñones, cortarlos a daditos muy pequeños y salpimentarlos. Saltearlos en
una sartén con aceite. Sacar y reservar.
En un plato
chafaremos los trozos de las patatas que hemos vaciado. Salpimentaremos y
mezclaremos los champiñones que hemos reservado. Añadiremos la leche para darle
más jugosidad al puré e incorporaremos también el queso cortado a cuadraditos
muy pequeños. Mezclar todo muy bien y añadir la nuez moscada.
Con la masa
iremos rellenando las patatas y las cubriremos con queso emmental rallado.
Meter en el
horno a 180ºC hasta que estén doradas.
En mi casa
se han quedado con ganas de más, ¡¡¡están tan melosas y tiernas!!!
¿Y en tu
casa que dirían si las preparas? Ya me contarás…
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