Antes de que
el azúcar llegara a Europa desde las américas nuestros dulces y postres se
endulzaban con miel. Hay recetas que han llegado hasta hoy con la miel como
ingrediente principal.
Además de
vitaminas, minerales, trazas de encimas naturales, antioxidantes y aminoácidos
contiene una particular combinación de azúcares naturales (sin refinar) y agua
que son absorbidos por nuestro organismo a un ritmo más lento que el azúcar
común, no sufriendo así picos de glucosa. Gracias a ésta particularidad es ideal
para deportistas, ayuda a reponer nuestros músculos después de un entreno
aportándolos no solo los azúcares sino también minerales perdidos.
Por miedo a
engordar no la incluimos en nuestra dieta diaria y estamos totalmente
equivocados ya que la miel aunque tenga un alto contenido en azúcares, éstos
son naturales, fácilmente reconocibles y asimilables por nuestro organismo. No
contiene nada de grasa siendo una fuente de vigor.
La miel es
rica en polifenoles que actúan de antioxidantes protegiéndonos del estrés
oxidativo. Recuerda que cuanto más oscura sea la miel más rica es en
antioxidantes.
Los
oligosacáridos que contiene la miel favorece el crecimiento bacteriano en
nuestro organismo:bifidobacterias y lactibacilos.
Tiene un
efecto bactericida muy efectivo en la prevención de alteraciones
gastrointestinales que son causadas por bacterias (gastritis y gastroenteritis
entre otras).
En la
antigüedad se usaba la miel en los vendajes de heridas y ahora se ha retomado
en la medicina moderna. Estas propiedades bactericidas pueden ayudar a limpiar
la infección de las heridas y su poder antiinflamatorio reduce el dolor y
acelera el proceso curativo.
Como
tratamiento alternativo la miel no procesada, pura y cruda acelera la curación
de quemaduras de segundo y tercer grado.
Su poder
laxante y emoliente nos ayuda a ir al baño, una cucharada en ayunas en un vaso
de agua tibia, mano de santo.
Tiene un
eficaz efecto expectorante con lo que es una gran aliada en esta época de
resfriados y catarros. Una cucharada disuelta en un té con limón nos ayudará a
paliar los efectos desagradables de esta enfermedad y nos calmará la tos.
También se
le achacan propiedades sedantes, así que un vasito de leche (vegetal) con miel
antes de ir a dormir nos ayudará a conciliar el sueño.
La tachan de
propiedades depurativas de la sangre, revitalizadoras y es un tónico cerebral.
Otro motivo para tomar una cucharadita en ayunas.
Es un excelente alimento,
de gran valor nutritivo. Contiene vitaminas del complejo B y proporciones muy
equilibradas de hierro, calcio, potasio, fósforo y sodio. Sus propiedades
medicinales son ampliamente conocidas, y muy numerosas. Además de la miel, las
abejas producen otras sustancias muy beneficiosas para la salud como la jalea
real, el propóleo, la cera y el polen.
Y podria escribir toda la
tarde sin acabar con los beneficios de este rico manjar natural. Animaros y
recordad que si sois diabéticos debeis consultar con vuestro médico y
consumirla con mucha moderación.
iHasta pronto, amigos y os
seguiré colgando recetas cuyo edulcorante principal sea la miel!.
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