Al igual que
el hummus el paté de berenjenas es un plato muy recurrente para amenizar un
pica-pica, nos da mucho juego acompañado de unos bastoncitos de pan y nos ayudan
a crear una mesa aromatizada con olores y sabores diferentes. ¡Y si encima está
rico y suave ni te cuento!. Dicen que a Dalí le encantaba acompañado de una anchoa de La Escala chafada.
El Baba
Ghanoush es consumido en los pueblos balcánicos, mediterraneo oriental y norte de Africa . Lo descubrí estas navidades pasadas intentando buscar opciones
vegetarianas para mi hija pequeña. Siempre le gustaban los patés pero con el
cambio de alimentación ha renunciado a ellos. ¡Qué contenta se puso cuando
lo presenté en la mesa!
La base de
este paté es la berenjena que encima aporta muy pocas calorías al plato pero
muchas propiedades nutricionales, es desintoxicante y diurética.
Es una
fuente de hierro, fósforo y calcio, adecuada para personas con anemia y para
prevenir la osteoporosis.
Su pulpa
alivia las quemaduras e incluso calma dolores reumáticos.
No debe
consumirse cruda pues posee un tóxico que se destruye con el calor, pudiendo
ser irritante para personas con estómagos delicados.
Y después de
estos consejos que creo muy necesarios, paso a presentaros los ingredientes.
Ingredientes del
Baba Ghanoush o Paté de Berenjenas
-2
berenjenas.
-1 diente de
ajo.
-1 cucharada
de aceite de oliva virgen.
-2
cucharadas de zumo de limón.
-1 pellizco
de comino molido.
-2
cucharadas soperas de semillas de sésamo (o de tahini).
-1 cucharadita
de pimentón de la Vera.
-1 yogurt
natural (opcional).
-Sal marina
y pimienta negra molida.
Elaboración del Baba
Ghanoush o Paté de Berenjenas
Asaremos las
dos berenjenas en el horno aunque también se pueden asar en una sartén cortadas
por la mitad a lo largo.
Tostaremos en una sartén las semillas de sésamo.
Una vez
frías las berenjenas, las desmenuzaremos y las pondremos en el vaso de la batidora con el resto
de los ingredientes menos el yogurt.
Si queda una
pasta muy espesa la iremos aclarando con una cucharadita de yogurt hasta que
quede con la consistencia deseada.
Es para acompañar a unos crujientes panes de pita o con unos palitos de crudités de verduras para mojar
(zanahoria, apio, pepinillos…), al gusto de cada casa.
¡¡Diferente
pero rico a la par que sano!!
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