domingo, 9 de febrero de 2014

Baba Ghanoush o Paté de Berenjena





Al igual que el hummus el paté de berenjenas es un plato muy recurrente para amenizar un pica-pica, nos da mucho juego acompañado de unos bastoncitos de pan y nos ayudan a crear una mesa aromatizada con olores y sabores diferentes. ¡Y si encima está rico y suave ni te cuento!. Dicen que a Dalí le encantaba acompañado de una anchoa de La Escala chafada.

El Baba Ghanoush es consumido en los pueblos balcánicos, mediterraneo oriental y norte de Africa . Lo descubrí estas navidades pasadas intentando buscar opciones vegetarianas para mi hija pequeña. Siempre le gustaban los patés pero con el cambio de alimentación ha renunciado a ellos. ¡Qué contenta se puso cuando lo presenté en la mesa!

La base de este paté es la berenjena que encima aporta muy pocas calorías al plato pero muchas propiedades nutricionales, es desintoxicante y diurética.
Es una fuente de hierro, fósforo y calcio, adecuada para personas con anemia y para prevenir la osteoporosis.
Su pulpa alivia las quemaduras e incluso calma dolores reumáticos.

No debe consumirse cruda pues posee un tóxico que se destruye con el calor, pudiendo ser irritante para personas con estómagos delicados.

Y después de estos consejos que creo muy necesarios, paso a presentaros los ingredientes.


Ingredientes del Baba Ghanoush o Paté de Berenjenas



-2 berenjenas.
-1 diente de ajo.
-1 cucharada de aceite de oliva virgen.
-2 cucharadas de zumo de limón.
-1 pellizco de comino molido.
-2 cucharadas soperas de semillas de sésamo (o de tahini).
-1 cucharadita de pimentón de la Vera.
-1 yogurt natural (opcional).
-Sal marina y pimienta negra molida.


Elaboración del Baba Ghanoush o Paté de Berenjenas

Asaremos las dos berenjenas en el horno aunque también se pueden asar en una sartén cortadas por la mitad a lo largo.

Tostaremos en una sartén las semillas de sésamo.


Una vez frías las berenjenas, las desmenuzaremos y las pondremos en el vaso de la batidora con el resto de los ingredientes menos el yogurt.

Si queda una pasta muy espesa la iremos aclarando con una cucharadita de yogurt hasta que quede con la consistencia deseada.

Es para acompañar a unos crujientes panes de pita o con unos palitos de crudités de verduras para mojar (zanahoria, apio, pepinillos…), al gusto de cada casa.


¡¡Diferente pero rico a la par que sano!!

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