lunes, 3 de febrero de 2014

Rosco de Almendra y Miel con Manzana







Ya hacía días que no colgaba una receta dulce y en casa ya estaban reclamando un bizcochito de esos que les alegra el día y las  levanta antes de las 11h un domingo.
Me he levantado rumbosa y me he metido en la cocina dispuesta a crear sonrisas. Hace tiempo que quiero hacer un bizcocho con almendra y aprovechando que todavía tengo almendra molida de Navidad voy a experimentar. Pero me encuentro con un impedimento, y en domingo, no hay azúcar integral suficiente…así que puestos a hacer pruebas volveré a tirar de miel, el edulcorante más natural que nos da la naturaleza, bueno, más bien nos la da las abejas.

Vamos al ataque a ver si esta vez superamos la prueba.


Ingredientes del Rosco de Almendras y Miel con Manzana


-3 huevos ecológicos.
-1 yogurt bio natural ecológico.
-3/4 de  medida de yogurt de aceite de girasol.
-1 cucharadita de café de semillas de Chía (opcional).
-2 medidas de yogurt de almendra molida.
-1 medida y media de yogurt de harina integral ecológica.
-1/2 medida de yogurt de azúcar integral de caña (la única que tenia)
-2 cucharadas soperas de miel ecológica.
-Ralladura de limón y de naranja.
-1 sobre de levadura.
-1 cucharadita de café de bicarbonato.
-1 manzana para decorar.
-Canela.
-Mermelada de ciruela (es la que tengo, vale cualquiera) para pintar el rosco.

Elaboración del Rosco de Almendras y Miel con Manzana


En un bol batimos los 3 huevos enérgicamente.

Añadimos el yogurt y batimos con los huevos.

Echamos el azúcar y las cucharadas de miel y continuamos batiendo.
Así mismo con el aceite de girasol. Ya sabéis que para la mayoría de bizcochos y galletas me gusta utilizar el aceite de girasol, ya que aporta menos acidez que el de oliva y creo que también debemos dejar que este aceite nos regale su fuente de ácido linoleico, su omega 6 (preventiva para enfermedades vasculares) y su vitamina E (tan potente antioxidante). No debemos olvidar que sometido a altas temperaturas en las frituras deja de ser un aceite beneficioso y perdemos esa vitamina E tan apreciada.
Pero sigamos con la receta.
He puesto solo ¾ de aceite de girasol porque voy a provechar para añadir semillas de Chía que sin aportarnos grasas al rosco harán la función de ésta, darle jugosidad al bizcocho. Si no tenéis semillas de Chía echar la medida de aceite hasta arriba y no 3/4.





Mezclar bien todos los ingredientes con las varillas.

Añadir la ralladura de limón.

Añadiremos las dos medidas de almendra molida y las de harina integral. Es el momento de añadir la levadura química y el bicarbonato, junto a las harinas.

Mezclar bien con las varillas, va costando más, pero cuanto más oxígeno entre en la masa al mezclar, más esponjoso quedará el rosco.

Es el momento de untar aceite de oliva virgen en un molde en forma de corona y espolvorearlo con harina de trigo integral.

Volcar la masa en el molde y que se reparta uniformemente.

Pelar una manzana del tipo que tengas pero la golden queda mejor. Cortarla a gajos y repartirla por encima de la masa del rosco.
Espolvorear canela encima de la manzana, le da un toque muy rico y se llevan muy bien estos dos ingredientes.







Introducir en el horno precalentado a 190ºC  durante 35 minutos aproximadamente, ya sabéis que cada horno es un mundo y vosotros conocéis al vuestro.
Pasados los 35 minutos clavaremos un palillo y si sale seco ya sabéis que está listo.

Pintar la superficie del rosco con un pincel que mojaremos en mermelada y así le daremos un toque brillante.







No os lo penséis, cortaros un buen pedazo y prepararos un buen té mientras se enfría porque en cuanto lo descubra vuestra familia os deja sin una migaja.






Un saludo y a disfrutar de bollería sana, barata y casera.  

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