Ya hacía
días que no colgaba una receta dulce y en casa ya estaban reclamando un
bizcochito de esos que les alegra el día y las
levanta antes de las 11h un domingo.
Me he levantado rumbosa y me he metido en la cocina dispuesta a crear sonrisas. Hace tiempo que quiero hacer un bizcocho con almendra y aprovechando que todavía tengo almendra molida de Navidad voy a experimentar. Pero me encuentro con un impedimento, y en domingo, no hay azúcar integral suficiente…así que puestos a hacer pruebas volveré a tirar de miel, el edulcorante más natural que nos da la naturaleza, bueno, más bien nos la da las abejas.
Me he levantado rumbosa y me he metido en la cocina dispuesta a crear sonrisas. Hace tiempo que quiero hacer un bizcocho con almendra y aprovechando que todavía tengo almendra molida de Navidad voy a experimentar. Pero me encuentro con un impedimento, y en domingo, no hay azúcar integral suficiente…así que puestos a hacer pruebas volveré a tirar de miel, el edulcorante más natural que nos da la naturaleza, bueno, más bien nos la da las abejas.
Vamos al
ataque a ver si esta vez superamos la prueba.
Ingredientes del Rosco
de Almendras y Miel con Manzana
-3 huevos
ecológicos.
-1 yogurt
bio natural ecológico.
-3/4 de medida de yogurt de aceite de girasol.
-1
cucharadita de café de semillas de Chía (opcional).
-2 medidas
de yogurt de almendra molida.
-1 medida y
media de yogurt de harina integral ecológica.
-1/2 medida
de yogurt de azúcar integral de caña (la única que tenia)
-2
cucharadas soperas de miel ecológica.
-Ralladura
de limón y de naranja.
-1 sobre de
levadura.
-1
cucharadita de café de bicarbonato.
-1 manzana
para decorar.
-Canela.
-Mermelada
de ciruela (es la que tengo, vale cualquiera) para pintar el rosco.
Elaboración del Rosco de
Almendras y Miel con Manzana
En un bol
batimos los 3 huevos enérgicamente.
Añadimos el
yogurt y batimos con los huevos.
Echamos el
azúcar y las cucharadas de miel y continuamos batiendo.
Así mismo
con el aceite de girasol. Ya sabéis que para la mayoría de bizcochos y galletas
me gusta utilizar el aceite de girasol, ya que aporta menos acidez que el de
oliva y creo que también debemos dejar que este aceite nos regale su fuente de ácido
linoleico, su omega 6 (preventiva para enfermedades vasculares) y su vitamina E (tan potente antioxidante). No debemos olvidar que sometido a altas temperaturas
en las frituras deja de ser un aceite beneficioso y perdemos esa vitamina E tan
apreciada.
Pero sigamos
con la receta.
He puesto
solo ¾ de aceite de girasol porque voy a provechar para añadir semillas de Chía
que sin aportarnos grasas al rosco harán la función de ésta, darle jugosidad al
bizcocho. Si no tenéis semillas de Chía echar la medida de aceite hasta arriba y no 3/4.
Mezclar bien
todos los ingredientes con las varillas.
Añadir la
ralladura de limón.
Añadiremos
las dos medidas de almendra molida y las de harina integral. Es el momento de
añadir la levadura química y el bicarbonato, junto a las harinas.
Mezclar bien
con las varillas, va costando más, pero cuanto más oxígeno entre en la masa al
mezclar, más esponjoso quedará el rosco.
Es el momento
de untar aceite de oliva virgen en un molde en forma de corona y espolvorearlo
con harina de trigo integral.
Volcar la
masa en el molde y que se reparta uniformemente.
Pelar una
manzana del tipo que tengas pero la golden queda mejor. Cortarla a gajos y
repartirla por encima de la masa del rosco.
Espolvorear
canela encima de la manzana, le da un toque muy rico y se llevan muy bien
estos dos ingredientes.
Introducir
en el horno precalentado a 190ºC durante
35 minutos aproximadamente, ya sabéis que cada horno es un mundo y vosotros
conocéis al vuestro.
Pasados los
35 minutos clavaremos un palillo y si sale seco ya sabéis que está listo.
Pintar la
superficie del rosco con un pincel que mojaremos en mermelada y así le daremos
un toque brillante.
No os lo penséis, cortaros un buen pedazo y prepararos un buen té mientras se enfría porque en cuanto lo descubra vuestra familia os deja sin una migaja.
No os lo penséis, cortaros un buen pedazo y prepararos un buen té mientras se enfría porque en cuanto lo descubra vuestra familia os deja sin una migaja.
Un saludo y
a disfrutar de bollería sana, barata y casera.
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