miércoles, 12 de febrero de 2014

La Nutrición después del Cáncer, Clínica Teknon 04/02/2014


Me ha parecido increíble que desde la sanidad privada impartieran un  taller de alimentación anticáncer de forma gratuita y sin ánimo de lucro. Puertas abiertas a unas instalaciones que parecen de hotel y con unos ponentes de altura.

Abre la charla la Dra. Marta Suárez, oncóloga del Centro Médico Teknon y os resumo lo que nos cuenta:

Hay muchos factores que pueden ayudar y prevenir en caso de padecer un cáncer, y la alimentación es una importante ayuda en su prevención y cura. Se centra en como alimentarse en caso de padecer un cáncer de mama :

-Evitar la soja y todos sus derivados ya que su contenido en estrógenos no favorecen la sanación en este tipo de cánceres hormonales.

-Evitar las semillas de lino.

-Limitar el alcohol a una toma diaria en mujeres, es decir, una cerveza o un vaso de vino o…

-Evitar el consumo de refrescos, panes blancos y bollería industrial.

-Las grasas más saludables son el aceite de oliva virgen, las nueces y semillas, el aguacate y los pescados grasos (salmón, bacalao…)

-Como vegetales no hay preferidos pues todos aportan mucha fibra y los apreciados fitoquímicos. Evitar el pomelo en caso de cáncer de mama.

-Comemos demasiada proteína innecesariamente. Evitaremos carnes rojas pues son engordadas con hormonas y les suministran antibióticos.

En España no se permiten las hormonas en los cerdos, pollos y animales de granja en general.

-Una dieta normal seria suficiente.

-Muy importante la Vitamina D, la del sol.

-Fuera tabaco, muy cancerígeno.


Se despide y da paso al Taller Alimentación y Cáncer de mano de
Dra Raquel Nogués de la Unidad de Nutrición Centro Médico Teknon.

Después de la presentación nos explica de cómo los pacientes que utilizan la alimentación como ayuda en su curación obtienen mejores resultados frente a la químio. Y nos da también unas pautas muy interesantes:
-Ojo las  patatas chips en las bolsas metálicas, contienen grasas trans que en contacto con la bolsa absorben toxinas.
-No comer bajo ningún concepto azúcares de bollería industrial, son de absorción rápida.
-Dice que la carne de cerdo está "demonizada" y que no es tan perjudicial como la pintan. No es engordada con hormonas.

Alimentación en positivo

¿Cómo paticipa la alimentación en nuestra salud?

1.    En la prevención.
    2.   En el soporte al tratamiento.
    3.   Como parte activa del tratamiento.

-Los antioxidantes, como el licopeno presente en los tomates, relacionado con la regresión de tumores. El tomate es también una fuente de vitamina C y de carótenos, e induce a la muerte celular maligna.

-Los probióticos que estimulan el sistema inmune, reducen el colesterol, atrapan moléculas tóxicas, producen vitaminas, inniben bacterias patógenas entre otros beneficios. Presentes en los yogures bio y el Kefir.

-Las crucíferas como la col, el brócoli, la coliflor…son las únicas verduras que contienen glucosinolatos y bloquean el potencial cancerígeno de sustancias peligrosas.

-Las setas y principalmente la Shiitake son también alimentos de bloqueo. Contienen además ácido fólico y vitamina B.
Estimulan la actividad de las células inmunes.

-Las especias como la cúrcuma, el jengibre, el chile y el clavo entre otras, tienen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas, antimicrobianas.
La menta, el tomillo y el orégano son lamináceas y tienen propiedades antiinflamatorias.
Las apiáceas como el eneldo, el apio, el cilantro, el comino entre otras, tienen propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas.

-La cebolla tiene un compuesto llamado glucoquinina que es similar a la insulina ayundadonos a reducir niveles de glucosa. Son sustancias activas.

-El ajo como preventivo en el cáncer de mama, próstata y colon.
Si aplastamos sus dientes con un cuchillo o mortero, modificamos su composición química.
La aliína se convierte en alicina y ésta a su vez en más de 30 componentes que dan el olor y eliminan las sustancias tóxicas.

-Los frutos rojos como el arándano, las moras…tienen multiples beneficios mejorando el bienestar en general, aumentan la masa ósea y muscular. No contienen calorías.
Dice que en pacientes con cistitis de repetición por E-coli son eficaces en tratamientos prolongados durante un año por lo menos.

-Los cítricos contienen vitamina C y añadiéndoles polen ayudan en la actividad anticáncer. Tienen un efecto positivo sobre tumores.
Ejercen efecto sobre el crecimiento de la célula tumoral. Antiinflamatorio.
Favorecen  la absorción de sustancias beneficiosas de otros alimentos, por ejemplo, el hierro.

-El vino tinto contiene resveratrol, consumido con suma prudencia, es una antioxidante natural y generador de energía.
Multiples acciones positivas a nivel cardiovascular.

-El Té Verde contiene catequinas previniendo el cáncer y el crecimiento celular maligno.
Bloquea la infiltración en tejidos e impide la formación de la red vascular.
Se ha de infusionar no menos de 8 minutos.

-El chocolate (min 70%) con los polifenoles, efecto similar al té y la cebolla. ¡Ojo! La leche inhibe su efecto beneficioso.


-Sonreir, vivir y una actitud positiva también es la clave de la prevención y cura.

No hay comentarios:

Publicar un comentario