Es uno de aquellos platos chinos que a todo el mundo gusta,
como la ensalada tres delicias, y nunca nos planteamos hacerlos en casa por la
complicación que parece tener, ¡y nada más lejos!. Se hacen muy rápido y se comen
aún más.
Hay quien utiliza la masa filo para enrollarlos pero yo me he
ido a un supermercado oriental que hay en la c/Tallers de Barcelona (en el
antiguo barrio chino para más “inri”) y allí he encontrado los principales
ingredientes. Los brotes de soja estaban en la nevera por 1 euro el bolsón y la
masa de los rollitos en el congelador (40 obleas 2,75 euros), una salsa de soja
que nada tiene que ver con la comercial y una bolsa de setas SHiitake producidas
en la CE, ya sabéis que desde la fuga en Fukushima no debemos consumir nada, y
menos setas, que nos venga del bello país nipón.
La seta Shiitake es una seta de origen chino y japonés a la
que le atribuyen un alto poder nutritivo así como curativo.
Las propiedades medicinales se deben a un componente que se
llama lentinano, un polisacárido que refuerza y regenera las defensas del
organismo, sobre todo contra virus y células cancerígenas. Todo esto ha hecho
que sea la más consumida del mundo y que se haga desde la dinastía Ming en China
para preservar la salud, mejorar la circulación, curar resfriados y disminuir
el colesterol en sangre.
Manos a la obra que nos espera un resultado de escándalo y no
podemos entretenernos.
Ingredientes
de los Rollitos de Primavera
-10 obleas de pasta china de trigo o arroz.
-1 col rizada.
-250 g de brotes tiernos de soja.
-1 zanahoria grande.
-1 puerro grande.
-4 o 5 setas Shiitake o la que tengas.
-1 chorrito de salsa de soja.
-Aceite de oliva virgen.
-Pimienta negra molida.
-1 pellizco de jengibre.
-Sal marina.
Elaboración
de los Rollitos de Primavera
Antes de empezar, tenemos que tener en cuenta que sacaremos
las obleas de trigo congeladas (si son estas las que vamos a utilizar) para que
luego se puedan separar sin problema. Las venden en paquetes de 40 y 50 obleas
y yo lo que hice es que cuando llegué a casa y estaban semi-descongeladas, las
separé por paquetes de unas 10 obleas para así ir descongelando a medida que
voy necesitando.
Si por el contrario las obleas que tienes son las de arroz, se
introducen en agua templada y en cuestión de casi un minuto ya están
hidratadas, has de sacarlas justo en el momento que el dibujo de la oblea
desaparece y ha cambiado hasta la textura, has de tocarlas para notarlo. Sacar, secar y reservar. Si no lo
haces así no quedarán bien, palabrita de la buena.
Todavía hay otra cosa, las setas se han de remojar en agua
tibia unas 4 o 5 horas según nos indica el paquete. Ya verás que si no lo haces
quedarán enteritas y un poco duritas.
Ya podemos empezar, pondremos a calentar el wok con el chorrito
de aceite. Cogeremos media col y la cortaremos en juliana. Parece que hay mucha
pero casi todo es agua y mermará mucho en el wok. La echaremos en la sartén.
Añadiremos los brotes de soja lavados y enteros, sin cortar.
Rasparemos una zanahoria y la trocearemos en juliana. La
volcaremos al wok.
Lavaremos y picaremos un buen puerro. Echarlo también en la
sartén.
Picar las setas y agregarlas al conjunto de verduras.
Salpimentar y añadir una cucharadita de café de jengibre.
Dejaremos que se vaya pochando todo y añadiremos casi al final
de la cocción la salsa de soja.
Ha de quedar al dente, recordar que luego irán al horno o a la
sartén y se acabará de hacer todo.
Prepararemos la masa y como es cuadrada la pondremos para
rellenar en forma de rombo. Añadiremos unas 4 cucharadas soperas bien colmadas
del relleno que se habrá enfriado.
Cerraremos el rollito primero plegando las puntas centrales
encima del relleno y luego la de abajo, como si fuera una carta. Enrollaremos apretando
un poco para que no queden demasiados huecos dentro.
Una vez hechos todos, se freirán en abundante aceite de oliva
virgen, aunque yo los he pintado con huevo y los he metido en el horno caliente
a 200ºC hasta que los he visto dorados y
crujientes.
Pues eso, crujientes por fuera y también por dentro, pues las
verduras están al dente. Sin palabras.
Mejor que en el chino, ya os lo digo yo!!
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