De niña no me gustaba entrar en casa, del cole, y que oliese a
lentejas, habas o garbanzos, era superior a mis fuerzas, me pasaba toda la
comida dándole vueltas a la cuchara hasta que conseguía aburrir a
mi madre que enseguida me hacía un huevo frito para que no me fuese sin comer
al cole.
El gusto por las legumbres me llegó de mayor y la verdad es
que no sé en qué momento (supongo que cuando me fui a vivir con Toni que a él
le chiflaban) pero un día descubrí lo rico de los potajes y guisos. ¡Cómo me
perdí tantos platos exquisitos que hacía mi madre!
A mi hija mayor todavía no le ha llegado el gusto por todas
las legumbres, pero siempre le tengo la opción del huevo frito para que no de
vueltas a la cuchara y no me diga su frase preferida: ¿Cuándo vas a hacer algo
bueno?
En cambio, mi hija pequeña es entrar en casa y dejar la
mochila que viene corriendo a la cocina para destapar la olla. Qué gusto da
verle la cara sonriente que se le pone al ver el contenido, que
apretón y beso me da mientras me dice: ¡Cuánto te quiero mami!
Qué diferente es el gusto de cada una y qué difícil es tener a
todos a la vez contentos. Pero eso es el pan de cada día y hoy le ha tocado a
la pequeña disfrutar del plato.
Ingredientes
del Guiso de Habas Secas
-250 g de habas secas.
-1 patata.
-1 zanahoria.
-1 cebolla.
-1 pimiento rojo o verde.
-3 dientes de ajo.
-1 tomate maduro.
-1 hoja de laurel.
-1 guindilla o cayena picante.
-1 pellizco de pimentón de la Vera.
-Aceite de oliva virgen.
-Sal marina.
-Una ramita de perejil.
Elaboración
del Guiso de Habas Secas
Las habas secas se han de hidratar por lo menos 24 horas
cambiando una vez el agua por lo menos. Ya veréis como engordan.
Pondremos las habas a cocer con la hoja de laurel, la ramita
de perejil y los ajos.
Añadir la sal.
Pasada una hora, aproximádamente, haremos en la sartén un
sofrito con la cebolla rallada, el tomate rallado y el pimiento troceado. Dejar
pochar.
Añadir el pimentón de la Vera y la cayena.
Volcar el sofrito en la olla de habas.
Pelar una patata y picarla a trozos como para estofar.
Añadirla al guiso.
Dejar cocer hasta que la patata y las habas estén tiernas. Ir
añadiendo agua a medida que se vaya evaporando.
Servir y acompañar con una buena ensaladita verde.
Me gusta!!! La voy a probar..gracias!!
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