sábado, 8 de febrero de 2014

Garbanzos estofados con Espinacas




Vuelva a atizar el frío y con él las ganas de comer un plato caliente, de los que hacen asomar una megasonrisa a los integrantes de tu casa. Un plato de los económicos que además te trasladan a los olores de tu infancia.

La legumbre es un plato muy olvidado en las cocinas de hoy, no somos conscientes de lo importantes que son en el crecimiento de nuestros hijos. Si no las acostumbran a ver semanalmente por la mesa, no podrán beneficiarse de todo el potencial nutricional, de vitaminas y minerales que les espera. ¡Y encima están buenísimos!

Una ración de garbanzos nos aportan carbohidratos (es decir, energía), fibra dietética para la salud cardiaca y el aparato digestivo, grasa (saludable) y proteína. Los garbanzos también contienen vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, vitamina B6, folato, vitamina C, vitamina E y vitamina K. Los minerales contenidos en los garbanzos son calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio y zinc.

Ayudan a regular los niveles de colesterol gracias a la fibra y nos hacen ir al baño, promoviendo así la salud digestiva.

No necesitamos más razones para colarlos en nuestra dieta y la de nuestra familia, ya sabéis que su salud también es nuestra responsabilidad. 

¡Vamos a la cocina que no tenemos excusas!


Ingredientes de los Garbanzos estofados con Espinacas



-4 Tazas de garbanzos secos para remojar.
-1 tomate.
-1 cebolla.
-1 ñora o un pimiento choricero.
-1 pedazo de calabaza.
-150 gr de espinacas.
-2 hojas de laurel.
-1 rama de tomillo.
-4 dientes de ajo.
-1 rebanada de pan del día anterior.
-1 pellizco de cúrcuma.
-1 cucharadita de café de pimentón de la Vera.
-1 huevo cocido.
-Sal marina.
-Aceite de oliva virgen.


Elaboración de los Garbanzos estofados con Espinacas


Poner a remojar con agua muy caliente los garbanzos. Como mínimo 8 horas antes.

Pasado ese tiempo ponerlos a cocer en agua fría junto a la ñora, las hojas de laurel y tomillo, dos dientes de ajo y la cucharadita de bicarbonato. Dejar hervir 45 minutos aproximádamente.



Mientras en una sartén sofreiremos los dos ajos y el pan del dia anterior. 




Retirar y reservar. En esa sartén sofreiremos la cebolla rallada. Una vez pochada añadiremos el tomate también rallado. Echar el pimentón y sofreirlo un poco. Añadir también la cúrcuma.




Lo incorporaremos todo a la olla.
Pelaremos y picaremos la calabaza. La echaremos a la olla.
Lavaremos y picaremos las espinacas. Las incorporaremos a la olla.




En el mortero machacaremos el ajo y el pan frito. Lo integraremos también a la olla. Probar y rectificar de sal.




Dejar cocer el tiempo necesario hasta que los garbanzos estén tiernos. Ir añadiendo toda el agua que sea necesaria durante todo el proceso.
Rectificar de sal y servir acompañado de medio huevo cocido.




Nos quedamos sin palabras al presentar este maravilloso plato acompañado de una fresca ensalada verde. ¡¡A disfrutar!!

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