jueves, 6 de febrero de 2014

Tarta de Calabaza




Hoy he pretendido hacer una tarta diferente, de esas que improvisando te quedan de escándalo y de las que lo mismo se pueden hacer dulces añadiendo azúcar como saladas añadiendo un buen queso rallado. Yo la quiero para merendar, así que la haremos dulce.

Sí, otra vez cocino con calabaza, ya sabéis que no falta en mi cocina y por eso las recetas con esta cucurbitácea no puedo ni quiero evitar. Además ayer en una charla de Alimentación Anticáncer salieron a relucir las propiedades preventivas que tiene y no las debemos desaprovechar. Gracias a los licopenos que contienen estamos previniendo el cáncer de colon, de próstata, de pulmón y de vejiga.
Pero yo ya os he hablado de las propiedades de la calabaza y no nos vamos a repetir, si quieres volver a ver sus beneficios clíca aquí, porque ahora lo que nos ponemos es el delantal que nos vamos a cocinar.

Ingredientes de la Tarta de Calabaza

Para la Pasta Brisa



-250 gr de harina de trigo integral.
-120 ml de aceite de girasol.
-1 yema de huevo.
-1 pizca de sal.
-1 cucharada de agua filtrada.


Para el relleno




-800 gr de calabaza.
-3 huevos.
-30 cl de crema de leche (mejor si es vegetal).
-80 gr. de azúcar integral de caña.
-1/2 cucharadita de canela.
-Ralladura de una naranja.
-1 pizca de nuez moscada.
-1 pizca de sal.
-Aceite de oliva virgen.

Elaboración de la Tarta de Calabaza

Primero prepararemos la masa pues hay que dejarla reposar entre 1 hora u hora y media en la nevera.
Verter los 250 gr de la harina en un recipiente y hacer un agujero.
Añadir la yema de huevo y el aceite de girasol. Mover con la cuchara de palo y cuando no se pueda, mezclar con las manos.
Añadir el agua y el pellizco de sal.
Amasar mezclando los ingredientes, hacer una bola y envolver en papel film. Meter en la nevera.





Mientras reposa la masa nos pondremos a hacer el relleno de la tarta.

Pelaremos la calabaza y la cortaremos a cuadraditos.
La saltearemos en una sartén con aceite de oliva a fuego rápido durante 10 minutos. Añadir un vaso de agua a media cocción.




Batiremos los 3 huevos enérgicamente. Le añadiremos la crema de leche, la ½ cucharadita de canela, la pizca de sal y el pellizco de nuez moscada.
Añadir el puré de calabaza y los 80 gr de azúcar moreno integral.
Mezclar bien.




Sacaremos la masa de la nevera y la extenderemos en un molde engrasado y enharinado. Hemos de ayudarnos con las manos, apretando, pues la masa se deshace con facilidad.
Pinchar el fondo de la tarta con un tenedor.

Volcar el relleno sobre el fondo de la masa e introducir la tarta en el horno precalentado a 180ºC.
Hornear durante 40 minutos y servir una vez fría.






No la había hecho nunca y no hemos dejado ni una muestra. ¡¡Riquíííísima!!




3 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Me encanta!!! Es de esas tartas que huelen a madre!!!
    Me la apunto dulce, para el mate, y salada para la cena de halloween!

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    1. Gracias Diana, me halaga viniendo de una repostera tan experimentada como tú. Un beso y nos vemos en tu blog, deliciademama.blogspot.com, ¡ahí si que hay dulces de los buenos!

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