Hacía tiempo que no amasaba y la verdad es que me lo estaba
pidiendo el cuerpo, ¡sí, he dicho eso!, me lo pedía el cuerpo y es que mientras
me peleo con la harina y el agua, en un estira y afloja de tirones de masa y
puños empujándo, yo desconecto y me relajo.
Como tengo los días contados para hacer una visita a
Marruecos, voy a entrenar sabores de allí para que luego no me pillen por
sorpresa. El pan pita o pan árabe es un pan que al no tener miga queda hueco
por dentro y es ideal para rellenar, a modo de sándwich o bocadillo. Es un
plato muy creativo pues jugamos mucho con los rellenos, de ensalada, de
verduras, de pollo al curry…y va acompañado de salsas: de yogurt, salsa rosa…al
gusto de cada casa.
En la receta os enseño también a hacer una salsa de yogurt que
aprendí la semana pasada en el Taller de Alimentación Anticáncer de la Clínica
Teknon donde además de explicarnos beneficios de los alimentos, los profesores
de Salud y Nutrición de la Universitat Blanquerna nos enseñaron a cocinar unos
platillos muy interesantes. La salsa de yogurt que os presento es una muestra
de ello y poco a poco os seguiré mostrando alguna, pues eran todas la mar de
ricas.
Siempre me enrollo tanto, ¡al lio que queda mucho por contar!
Ingredientes
para unas 12 pitas
-450 gr de harina integral de trigo.
-15 gr de levadura fresca ecológica.
-225 ml de agua filtrada tibia.
-2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.
-1 cucharadita de café de sal marina.
Elaboración
del Pan de Pita
Primero, haremos una especie de masa madre desmenuzando la
levadura con los 225 ml de agua tibia y añadiendo 150 gr de harina. Dejaremos
reposar en un lugar cálido durante 20 min tapada con un paño húmedo.
Yo la he puesto cerquita de la calefacción para conseguir los
25º que necesita.
Una vez pasado ese tiempo, veremos como la masa ha engordado.
Añadiremos la sal y la harina restante, incorporándola poco a poco a puñados.
Mezclar bien y trabajarla durante al menos 10 min, hasta que quede consistente
y lisa.
Formar una bola con la masa, untarla con aceite de oliva e
introducirla en una fuente honda que taparemos con un paño húmedo. Dejaremos
reposar una hora y media en un lugar templado.
Pasado ese tiempo habrá doblado su volumen.
Hacerla caer otra
vez amasando con las manos.
Hacer un churro alargado con la masa.
Cortar los
doce trozos iguales.
Redondear los trozos y poner los bollitos encima de una
bandeja aplastándolos un poco con las manos.
Cubrirlas con un trapo seco y dejarlas reposar otros 10 min.
Es el momento de encender el horno con la bandeja dentro, a
temperatura muy alta: 240 ºC.
Cuando la masa se haya hinchado, cogeremos cada porción y la
estiraremos con el rodillo, dejando unos 5 mm de grosor, y haremos forma
redonda, de pan pita.
Cuando el horno esté caliente, humedeceremos la bandeja de
horno e introduciremos los panes que nos quepan. Cocer de 3 a 5min, retirar y
meter al horno la siguiente tanda.
Poner los panes a enfriar tapados con un paño seco encima de
la rejilla del horno.
Vamos a por el relleno de los panes.
Se pueden rellenar con diferentes ingredientes, yo suelo poner
siempre los mismos: Verduras cortadas y salteadas en la sartén, como pimientos
rojos y verdes, cebolla, calabacín…Pollo cortado a tiras y pasado por la
plancha, para mi hija mayor; y lechuga cortada en juliana con tomate cortado a
dados y queso fresco, para mí.
Y todo ello regado con una rica salsa rosa. Hoy con el de la
lechuga me he currado una salsa de yogurt. Os la presento.
Ingredientes
para la Salsa de Yogurt
-1 yogurt natural bio.
-2 cucharadas soperas de sésamo.
-1 pellizco de cúrcuma.
Elaboración
de la Salsa de Yogurt
Tostar el sésamo en una sartén. Machacarlo en el mortero
ligeramente y añadirlo a la salsa. Echar la cúrcuma y mover los ingredientes
hasta que estén integrados.
Servimos en la mesa todo junto y cada uno va rellenado la pita
a su antojo. Tendría que haber hecho una foto a las niñas para que hubieseis
visto sus caras, como les ha gustado esta cena. Es una pena que la foto de las pitas rellenas no le hagan justicia, pero el sabor y la textura es inmejorable.
Hummmm, a degustar!!!
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