No puedo estar ni un rato sentada, siempre se me ocurre la
manera de meterme con cualquier excusa en la cocina, es superior a mis fuerzas
y hoy la receta es la mar de sencilla habiendo sido el resultado una auténtica
delicia: paté de olivas u olivada.
La olivada es un paté típicamente mediterraneo que elaboran desde
nuestras costas hasta las griegas cambiando las especias o tipos de
aceituna.
La base de la olivada es principalmente una buena aceituna,
verde o negra, y un excelente aceite de oliva virgen. Y a partir de aquí hay
quien la enriquece más o con unas alcaparras y unas anchoas o con unos piñones y albahaca, pero realmente con
una materia prima de primera no se necesita ninguna especia más.
La aceituna es un fruto extremadamente sano por su alto
contenido en ácidos grasos monoinsaturados. Diversos estudios le atribuyen
bajar el colesterol en sangre gracias a la omega 3 y omega 6. Ayudan a prevenir enfermedades cardiacas y
benefician a nuestra circulación. Rico
en antioxidantes naturales y vitamina E.
También desmentiré que tenga tantas calorías y además es un
alimento saciante que contiene hierro. Son recomendables 7 aceitunas al día.
He escogido la oliva negra de Aragón pues es una de mis preferidas, pero si queréis una olivada verde no dudéis en adquirir una exquisita arbequina, pero cualquiera nos serviría.
Ingredientes
de la Olivada
-1 bote de olivas negras de Aragón.
-25 ml de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
de la Olivada
Lo más entretenido de todo ha sido tener que repelar las
olivas y quitarles el hueso una a una. Pero se ha de decir que me he tragado la
novela y las he deshuesado casi sin darme cuenta.
Poner la carne de las aceitunas en el túrmix o batidora junto
al aceite de oliva virgen, ir añadiendo el aceite poco a poco para no pasarnos.
Batirlo todo junto.
Lo guardaremos en un tarrito de cristal y nos aguantará
bastantes días, pues el aceite nos hace de conservante natural.
Que rico y sencillo. Muchas gracias Montse por tu información nutricional, me encanta.
ResponderEliminarGracias Clara por tus halagos. Muchos besos.
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