lunes, 6 de enero de 2014

Roscón de Reyes


Es una receta que debería haber colgado hace semanas  para que hubiéseis tenido tiempo de prepararla, pero son fechas en las que el tiempo es oro, compras, comidas, reuniones familiares... pero aquí os la dejo para el próximo año. Que no os encoja el pensar que es una receta complicada, porque nada más lejos, lo único que necesitamos es tiempo para dejar leudar bien la masa. Así que vamos a ello que hemos de ir a la cabalgata.

Lo suyo es preparar el roscón la misma mañana de Reyes pues así está fresco y esponjoso para deleitarnos
El postre, con lo que preparamos la masa el día anterior, el día de la cabalgata.

Ingredientes del Roscón de Reyes

-500 gr.de harina de trigo integral.
-150 gr. de mantequilla.
-100 gr.de azúcar bio (es más clara que la integral y no está refinada).
-1 vaso de leche tibia (de vaca ecológica, de avena, de almendra...).
-2 huevos ecológicos.
-1 cucharada sopera de agua de azahar.
-Ralladura de naranja.
-Levadura de panadería (en el sobre indica para que cantidad de harina necesitamos).
-Frutas confitadas para decorar.
-Almendras fileteadas crudas para decorar.

Elaboración del Roscón de Reyes

En un bol batiremos los dos huevos con el azúcar. Mezclaremos también la mantequilla que habremos fundido para integrar mejor.
Añadiremos la harina integral, poco a poco.
Rallar la peladura de naranja y añadir a la mezcla
En el vaso de leche tibia mezclaremos la levadura de panadero.
Iremos trabajando la mezcla con cuchara de palo hasta que ya nos pida meter las manos para amasar.
Si se pega la mezcla a las manos es que nos pide más harina. Darle toda la que necesite hasta que quede una masa fina y suave.
Dejar reposar tapada con un paño húmedo toda la noche.


Por la mañana, mientras calentamos el desayuno, destapamos el bol y descubrimos como ha duplicado su tamaño.


Volvemos a amasar unos minutos y ahora ya podemos darle la forma redonda de rosco. Dejarla reposar ya encima de la placa de horno. Tapar con el paño.
A las dos horas aproximadamente, volvemos a destapar y descubriremos que ha vuelto a doblar el volumen.


¡Vaya pedazo de roscón!
Decoramos al gusto con las frutas confitadas y las almendras fileteadas.
Pintar con huevo batido.


Hornear 15 minutos a 180ºC.

¡Qué maravilla! Más bonito que comprado y muchísimo más sano y económico, a pesar de la mantequilla, pero vamos a hacer la vista gorda que es fin de fiestas y nos hemos portado muy bien.


2 comentarios:

  1. Jo y yo lo tuve q comprar!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya sabes, amiga. Te lo indico paso a paso para que te animes, tú puedes!!

      Eliminar